Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц









ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ



Сервис подачи электронного обращения





В электронном каталоге На сайте

Отчет о работе Секции библиотек по искусству и музейных библиотек за 2020 год

В связи с пандемией, заявленный план был скорректирован. Ряд мероприятий были проведены в режиме онлайн, остальные были перенесены на 2021 год.

 

 I. Организация профессиональных мероприятий

В отчетный период Секцией были организованы и проведены следующие профессиональные мероприятия:

Дискуссионная площадка «Студенческие проекты: креатив в библиотеке».

 9 мая Российская государственная библиотека искусств при участии Секции библиотек по искусству и музейных библиотек организовала дискуссионную площадку «Студенческие проекты: креатив в библиотеке» в онлайн-формате — мероприятие-сателлит, которое вошло в программу Онлайн-форума «Книжный мир в новой реальности».

В 2019 году Секция готовила семинар на тему: «Библиотека и студенты творческих вузов. Диалог в условиях цифровой среды», но по объективным причинам семинар не состоялся.

В 2020 году было принято решение перевести семинар в дискуссионную площадку и провести его онлайн- режим.

Площадка объединила тренд-сессию коротких сообщений специалистов библиотек и преподавателей художественных вузов Москвы и регионов о реализованных студенческих проектах, творческих лабораториях на базе библиотек, а также дискуссию о сегодняшних и перспективных возможностях творческого взаимодействия вузов и библиотек.

Цель встречи — «рассмотреть форматы привлечения библиотек к творчеству, к эволюции (интеллектуальной и художественной) молодёжной среды». Библиотекам и вузам важно разработать концепцию, стратегию по стимулированию творческого и интеллектуального потенциала молодёжи, который влияет и на творческое развитие. При этом у библиотек и вузов уже есть наработанный практический опыт, которым важно делиться для дальнейшего развития партнёрских проектов.

С одним из ключевых докладов «Библиотеки — партнёр в развитии творческой молодёжи и креативных индустрий России» выступили Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент РБА, и Марина Николаевна Абрамова, директор Центра поддержки молодежных творческих инициатив, член правления Российского книжного союза. В частности, они рассказали о совместной работе и участии Ленинки в проекте Art team.

Своим опытом сотрудничества с библиотеками поделились преподаватели: Российского института театрального искусства (ГИТИС), Института дизайна Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, Московского государственного института культуры, Екатеринбургского государственного театрального института, Иркутского художественного колледжа им. И.Л. Копылова, Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской (г. Москва).

В обсуждении проблем, новых идей и перспектив партнёрства библиотек и вузов в работе с творческой молодёжью приняли участие руководители, ведущие специалисты библиотек, преподаватели творческих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска.

Дискуссионная площадка «Библиотека online. Традиционные задачи в современном информационном обществе».

15 октября 2020 г. Секция библиотек по искусству и музейных библиотек Российской библиотечной ассоциации (РБА) и Российская государственная библиотека искусств (РГБИ) провели виртуальную дискуссионную площадку на тему «Библиотека online. Традиционные задачи в современном информационном обществе».

Как библиотеки должны выполнять свои профессиональные, социальные, культурно-просветительские функции в сегодняшних непростых условиях — об этом шла речь на дискуссионной площадке. В ее работе приняли участие специалисты библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска и Иркутска.

Работу дискуссионной площадки открыла модератор — директор РГБИ А.А. Колганова, которая обратила внимание на то, что тема для обсуждения была выбрана еще в прошлом году, но оказалась сегодня как никогда актуальной. Карантинные меры доказали правильность выбранной специалистами РГБИ темы. Библиотеки активно работают над созданием мультимедийных продуктов информационного, справочного, учебного характера. Оставаясь хранителями знаний и интеллектуального наследия, они расширяют деятельность в современном цифровом мире.

Заведующий отделом информационных технологий РГБИ М.Ю. Шейнин, определив тему своего выступления как «Стресс библиотек в современном мире», осветил факторы, оказывающие влияние на жизнь библиотек в современном мире: от кризиса коммуникативных навыков и традиционных СМИ, победы YouTube над традиционным телевидением, телефона, ставшего главным средством общения с миром, до устойчивого мнения, что в библиотеки никто не ходит и работают там одни бабушки. Докладчик привел авторитетные мнения, например, директора одной американской библиотечной школы Дэвида Лэнкеса: «Плохие библиотеки комплектуют фонды, хорошие библиотеки предлагают услуги, великие библиотеки формируют сообщества». В современном мире у библиотек есть весомые шансы стать важным перекрестком коммуникаций.

«Справочно-информационное обслуживание в новой коммуникационной среде» стало темой выступления заведующей отделом научной информации РГБИ Л.В. Евдокимовой. Она познакомила с исследованиями, связанными с новым образом пользователей библиотеки, для которых работает справочно-информационная служба. Специалистам важно понять, что нужно новому поколению читателей, «живущих» в онлайн, многие из которых в библиотеках открывают для себя бумажную книгу. В своем докладе она рассказала об опыте работы библиографов в РГБИ, которые не только профессионально подбирают литературу, но и учат читателей самостоятельному алгоритму поиска.

Руководитель Центра визуальной информации РГБИ Е.Г. Хапланова много лет проводит занятия со студентами творческих вузов. Об уникальном опыте этой работы, новых онлайн-проектах, позволивших не прерывать занятия со студентами во время карантина, о высокой достоверности информации, за которой приходят в библиотеку настоящие исследователи, Елена Георгиевна рассказала в своем сообщении «Библиотека в образовательном пространстве творческого вуза». В эпоху Интернета РГБИ стала хранилищем информации с гарантией качества.

«Существует ли выбор у хранителя в современной библиотеке?» – на этот вопрос попыталась ответить в своем выступлении заведующая сектором изобразительных материалов Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки И.И. Хатко. В фондах старейшей театральной библиотеки страны хранятся уникальные материалы, необходимые будущим исследователям. Сегодняшние технологии, создавая цифровые копии, продлевают жизнь бесценным бумажным документам. Но эта очень важная и необходимая работа становится значительной дополнительной нагрузкой для специалистов библиотеки.

Методист инновационно-методического отдела Централизованной библиотечной системы городского округа Якутска Н.А. Осипова в своем сообщении представила современную картину работы Централизованной библиотечной системы г. Якутска, где активно внедряются новые технологии PR-деятельности, меняется имидж библиотеки, что работает на привлечение новых читателей.

«Мультимедиа в современной экспозиционной деятельности библиотеки» стало темой выступления заведующей отделом культурных программ РГБИ Е.Е. Шумянцевой. Она поделилась опытом нового подхода к организации выставок, создания виртуальных панорам, позволяющих самостоятельно осмотреть  экспозицию, увидеть в деталях экспонаты. Интересным стал и опыт виртуального дополнения обычной выставки, который дает возможность ознакомиться с дополнительным материалом, получить доступ к литературным источникам.

Н.Ю. Фогель, недавно ставшая руководителем отдела культурных программ Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского, проанализировала работу библиотеки во время карантина, который явился для них толчком к новой деятельности. Произошла переоценка значимости социальных сетей, ставших, по ее мнению, важным коммуникационным каналом. От хаотичного заполнения онлайн-эфира библиотеки к продуманной тактике онлайн-деятельности – таким стал их путь. Специалисты смогли преодолеть академичность государственной областной научной библиотеки и стать «Молчановкой», живым организмом, интересным самым разным целевым группам пользователей.

О цифровизации библиотек учебных заведений, основных сервисах и тенденциях рассказала ведущий методист-куратор образовательной платформы «Юрайт» Анастасия Колтунова.

Сообщения вызывали вопросы, обсуждение на дискуссионной площадке. Сегодня библиотечных специалистов объединяют не только общие задачи превращения библиотек в коммуникационные центры, привлекающие различные категории людей, но и общие проблемы, такие как нехватка кадров, создание качественного видеоматериала, техническое оснащение и пр.

Информационный мир изменяет привычные образы библиотек, работу специалистов, читателей. У библиотек есть большой шанс занять свою нишу, которую не в состоянии заполнить Интернет. Деятельность библиотек онлайн заслуживает постоянного обсуждения, обмена опытом, передачи наработок и знаний – к такому выводу пришли все участники дискуссионной площадки.

Круглый стол «Нематериальное культурное наследие. Роль библиотек и музеев в сохранении и трансляции актуальных современных течений в искусстве»

2 ноября 2020 г. в режиме онлайн состоялся второй круглый стол из цикла «Хранение современности. Для чего необходимы библиотеки, архивы и документационные центры современного искусства». Тема 2020 года была заявлена как «Нематериальное культурное наследие. Роль библиотек и музеев в сохранении и трансляции актуальных современных течений в искусстве», так как данная проблематика является интересной и актуальной для многих специалистов в области хранения, комплектования, документации и демонстрации предметов и материалов современного визуального искусства.

Современное искусство становится все популярнее, знание его — признак готовности быть современным. Рекламный и художественный рынок оказывает влияние на сферу информации и на стремление приобщить к современной эстетике все больший круг людей. Библиотеки и музеи в своей политике это хорошо ощущают, учитывают и активно приспосабливаются к меняющимся условиям. Музеи современного искусства и галереи, приобретают новые работы в свои коллекции, издают издания, как популярные, так и специализированные, которые расходятся большими тиражами. Библиотеки становятся транслятором актуальных современных течений в искусстве. Они не только собирают, но и проводят многочисленные выставки, ведут активную просветительскую работу, становятся площадкой для тех, кто интересуется, изучает и создает современное искусство.  На круглом столе выступили специалисты ведущих культурных организаций, в своих выступлениях они затронули аспекты взаимодействия с нематериальным культурным наследием, с которыми они сталкивались на практике.

Мероприятие завершилось оживлённой дискуссией, где была затронута проблематика трансформации цифровых технологий, а также подведены итоги мероприятия. Следующий круглый стол из этого цикла планируется в 2021 году

II. Методическая и информационная работа

В течение отчетного периода велась работа с текущими документами Секции библиотек по искусству и музейных библиотек РБА, составлялись отчет за 2020 г. и план Секции на 2021 г. Членам Постоянного Комитета и членам Секции рассылались письма, информирующие о мероприятиях, организуемых Секцией, а также планово-отчетная информация о ее работе, оказывались устные и письменные консультации по различным вопросам деятельности библиотек и музеев.

Для Бюллетеня РБА было подготовлено два доклада:

Титунова И.Б., зав. РГБИ. Аналитическая роспись в цифровую эпоху: база данных "Статьи из журналов и сборников" РГБИ  

Иванова И.Н., зав. сектором, Квочкина О.И., зав. отделом развития, Никитина В.К., методист СПб ГБУК ГСЦБС «Сказка о царе Салтане»: использование арт-объектов для привлечения к чтению».

Проводилась работа по привлечению в Секцию новых членов. 

На сайте РБА в новостной ленте размещалась актуальная информация о мероприятиях Секции библиотек по искусству и музейных библиотек РБА.

 

Председатель Секции библиотек
по искусству и музейных библиотек РБА,
               руководитель Центра визуальной информации  РБА                                                                 Е.Г.Хапланова 


Платные услуги РГБИ:

Из новых поступлений: Подписка

Показать еще...