Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц







ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ



Сервис подачи электронного обращения





В электронном каталоге На сайте

27 февраля 2019 г. в РГБИ открылась 10-я экспозиция Музея читателя. Цель выставки «20-е: НОВЫЙ ТЕАТР И НОВАЯ БИБЛИОТЕКА» – показать интереснейший период развития театрального искусства, эпоху новаторских поисков и художественных экспериментов, где важная роль была отведена новой театральной библиотеке.

Открыла экспозицию директор РГБИ Ада Ароновна Колганова. Она отметила, что с самого начала – с 1922 года – библиотека задумывалась как необычная творческая лаборатория. Новая выставка показывает через сохранившиеся в фондах материалы, как зарождались и воплощались в жизнь идеи постановок, сценографические решения, как художники создавали костюмы к спектаклям, актеры работали над ролью.

О 20-х годах, ставших важным периодом в развитии советского театра, в своем выступлении напомнил доктор искусствоведения Владислав Васильевич Иванов. По его словам, это было время, когда все рождалось из крайностей, которые были чужды императорским театрам. «Театральную погоду» тех лет делали Мейерхольд, Вахтангов, Таиров и многие другие.

Народный артист РФ, художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж» Михаил Захарович Левитин заметил, что выставки РГБИ неизменно становятся для него одним из стимулов для дальнейшего творчества, он всегда чувствует себя в «Театралке» как дома.

В завершении церемонии открытия заведующая отделом культурных программ Екатерина Евгеньевна Шумянцева провела экскурсию по экспозиции. Она рассказала, что именно 1920-е годы были «золотым веком» театра, временем, когда не существовало каких-либо запретов, начавшихся уже в 1930-е годы. Е.Е. Шумянцева обратила внимание и на самые интересные экспонаты: фотографию Эраста Гарина в первой роли, сыгранной им в красноармейском театре, оригинальные эскизы выдающихся художников Н. Акимова, С. Вишневецкой, А. Рыкова, В. Ходасевич, Б. Эрдмана. В своем рассказе Шумянцева уделила внимание и самой библиотеке. Созданная как учебная для драматических курсов при Малом театре, она вскоре превратилась в Государственную центральную театральную библиотеку. Ее постоянными читателями были Станиславский, Хмелёв, Тарасова, Пашенная, Штраух, Охлопков, Федоровский, Юон и многие другие.

Заключительной частью вечера стала презентация новой книги М.З. Левитина «Отрицание книги. О Викторе Шкловском. В пятнадцати остранениях с некоторыми уточнениями, изюмом из булки и финалом». Специально подготовленная сотрудниками РГБИ книжная выставка напомнила о многочисленных изданиях произведений режиссера. Новая книга стала плодом серьезной исследовательской работы М.З. Левитина, попыткой продемонстрировать собственное видение психологии, темперамента и поведения выдающейся личности.

О значении новой книги рассказали те, кому довелось встречаться и работать с Виктором Шкловским: историк кино Н.И. Клейман, профессор, литературный секретарь М.А. Давыдов и другие.

В заключение вечера Михаил Захарович высказал большую благодарность библиотеке за возможность провести первую презентацию своей новой книги именно в этих стенах.

Дополнительная информация о выставке