Архивный фонд
Российская государственная библиотека искусств образовалась в недрах Малого театра в 1921 году и сначала называлась Академическая библиотека при Драматических курсах Малого театра. За прошедшие 100 лет несколько раз менялся ее статус и название, но неизменным оставался вектор деятельности: театр и другие виды искусства, так или иначе, с ним связанные.
Основу книжных фондов библиотеки составили ценнейшие дореволюционные собрания, поступавшие из разных источников, в том числе из личных коллекций сотрудников библиотеки, деятелей Малого театра, актеров, режиссеров, представителей науки и искусства 1920-х годов. Например, личное собрание первого директора библиотеки профессора А.А. Фомина, литератора, библиотечного и музейного деятеля, декана историко-литературного отделения Высших драматических курсов Малого театра.
Среди поступлений были не только книги, но различные материалы и документы: личные письма, фотографии, гравюры, вырезки статей и рецензий из периодики, пьесы, либретто.
Таким образом, архивные материалы откладывались в результате многолетней деятельности библиотеки, а также начали систематически поступать в 1960-е годы в составе личных библиотек и коллекций деятелей искусства и культуры.
Сейчас Отдел архивных материалов насчитывает более двадцати архивных фондов режиссеров, театроведов, критиков, балетоведов, деятелей театра. Работа по научной обработке и описанию фондов продолжается.
Фонд театроведа, драматурга, либреттиста Николая Дмитриевича Волкова (1894–1965) представляет собой собрание рабочих материалов к его статьям и книгам о театре и кино. Содержит либретто балетов «Пламя Парижа, или Триумф Республики», «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник», «Золушка», «Спартак» и материалы к ним; переписку с частными лицами и организациями, работавшими с Волковым на протяжении многих лет.
Фонд театрального критика, историка театра и драматурга Михаила Борисовича Загорского (1885–1951) содержит рецензии и статьи по истории театра советского периода, работы по театральной критике и театроведению, материалы к работам по Пушкину, Шекспиру и пьесы, написанные самим Загорским.
В Фонде историка музыкального театра, театроведа, библиографа, сотрудника Государственной центральной театральной библиотеки Арсения Александровича Ильина (1911–1970) находятся документы о русском и зарубежном театре XVIII–XX веков, которые были использованы для создания статей в энциклопедиях и справочниках театрального направления. Материалы к методической литературе для Московского академического хореографического училища при Большом театре (ГАБТе), программы спектаклей, буклеты театров и др.
Фонд литератора, педагога, библиотечного и музейного деятеля, профессора, одного из основателей и первого директора Академической библиотеки при Малом театре (ныне РГБИ) Александра Александровича Фомина (1868–1929) содержит материалы биографического характера, а также письма известных художников, артистов, музыкантов.
Фонд драматурга, критика и сценариста Олега Леонидовича Леонидова (1893–1951) включает статьи и рецензии о театре и кинематографе, материалы к книгам: «Москва Маяковского: к 20-летию со дня смерти поэта», «Рубен Николаевич Симонов. Летопись творческой жизни». Также в его фонде представлены сценарии фильмов, в том числе мультипликационных, пьесы и либретто.
Фонд оперного режиссера, музыкального и общественного деятеля, теоретика оперного искусства, автора статей о реформе оперного театра Иосифа Михайловича Лапицкого (1876–1944) представлен разнообразными материалами о музыкальном театре первой половины XX века. Например, материалы о Театре музыкальной драмы, который был создан И.М. Лапицким в Санкт-Петербурге (1912–1919) – эти материалы были использованы для написания двух диссертаций на соискание ученого звания. Также представлены материалы его жены, оперной певицы М.В. Веселовской.
Фонд театрального режиссера, хореографа, балетмейстера, композитора, музыканта, заслуженного деятеля искусств РСФСР Юрия Борисовича Шерлинга (р. 1944) содержит материалы, относящиеся к музыкальному театру второй половины XX века, в большей степени – к истории создания Камерного еврейского музыкального театра (КЕМТа, 1976–1984). Также представляют интерес документы биографического характера.
Фонд артиста драмы и оперетты Николая Александровича Кротова (1893–1960) главным образом содержит материалы, относящиеся к истории создания Студии им. М.Н. Ермоловой (1919–1929).
В фонд артистки балета Большого театра Ксении Константиновны Петипа-Чижовой (1905–1975), внучки Мариуса Ивановича Петипа – основателя династии, прославившего русское балетное искусство, входят биографические документы нескольких представителей этой семьи: Ксении Константиновны Петипа-Чижовой, Любови Леонидовны Петипа (Савицкой), Надежды Мариусовны Чижовой (ур. Петипа) и Веры Мариусовны Петипа.
Другие архивные фонды из списка после научной обработки смогут быть открыты к использованию.
Контакты
Заведующая отделом – Татьяна Юрьевна Чабан.
Справки по e-mail: arch@liart.ru
СПИСОК АРХИВНЫХ ФОНДОВ:
Ф.1 Волков Николай Дмитриевич
Ф.2 Загорский Михаил Борисович
Ф.3 Ильин Арсений Александрович
Ф.4 Игнатов Сергей Сергеевич
Ф.5 Мокульский Стефан Стефанович
Ф.6 РГБИ
Ф.7 Слонимский Юрий Иосифович
Ф.8 Кеворков Сергей Никитич
Ф.9 Фомин Александр Александрович
Ф.10 Московская контора императорских театров
Ф.11 Дейсмор Дмитрий Александрович
Ф.13 Единичных поступлений
Ф.14 Пашков Павел Павлович
Ф.15 Лапицкий Иосиф Михайлович
Ф.17 Куликов Валерий Николаевич
Ф.18 Гвоздицкий Виктор Васильевич
Ф.19 Котлярова Мария Ефимовна
Ф.20 Мелитонян Арсен Аркадьевич
Ф.21 Мерцалова Мария Николаевна
Ф.22 Кротов Николай Александрович
Ф.23 Петипа-Чижова Ксения Константиновна
Ф.24 Киян Эрлен Петрович
Ф.25 Пожарский Николай Иванович
Ф.26 Лимантов Валентин Александрович
Ф.27 Касаткина Людмила Ивановна - Колосов Сергей Николаевич
Архивную обработку проходят фонды: Р. М. Янгирова, Н.Д. Волкова.
Услуги для специалистов
Обслуживание специалистов, работающих с документами Архивного фонда, осуществляется в читальном зале. Сотрудник отдела выдает исследователю опись любого архивного фонда готового к использованию, для ознакомления с перечнем дел (единиц хранения) и составления запроса.
Специалисты, желающие работать с документами нашего отдела, обязаны представить письма направивших их организаций на имя руководителя Библиотеки.
Отдел предоставляет платные услуги, согласно прейскуранту.
Материалы и документы Архивного фонда РГБИ регулярно участвуют в выставках, проходящих в стенах библиотеки. Также некоторые документы были использованы для написания диссертации на соискание ученой степени.