Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц







ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ



Сервис подачи электронного обращения





В электронном каталоге На сайте

18 сентября в Центральном Доме художника (ЦДХ) состоялось открытие первого Салона предметов коллекционирования «Старая бумага» – уникального форума для коллекционеров, представившего в рамках восьми специальных экспозиций разнообразные направления бумажного собирательства – букинистику, бонистику, филокартию, филумению и многое другое. При этом посетители Салона могут не только увидеть интересные экспонаты, но и приобрести понравившиеся.

На пресс-конференции на открытии Салона директор ЦДХ В.В. Бычков рассказал, что в форуме приняли участие 53 экспонента и выразил надежду, что Салон, проводимый впервые, в дальнейшем станет ежегодным мероприятием.

Куратор Салона, профессор МосГУ, президент союза филокартистов России А.А. Мелитонян сделал обзор филокартических изданий, в том числе представленных на выставке. Среди выступавших были также организаторы и участники Салона «Старая бумага»: И.Г. Родин – член президиума Европейской академии филателии; А.А. Колганова – директор Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ); Б.С. Есенькин – президент торгового дома «Библио-глобус»; Г.А. Анисимова – куратор выставки «Секретные советские художники»; С.А. Подстаницкий – художественный директор галереи «Мастера»; Ф.Я. Захарова – президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Спасение жизни» и др.

Частью специальной экспозиции «Старая бумага» стала выставка «Нетрадиционные виды библиотечного собирательства» из фондов Российской государственной библиотеки искусств.

По словам директора РГБИ А.А. Колгановой, «библиотека с радостью откликнулась на предложение поучаствовать в Салоне „Старая бумага“. Нынешняя библиотека это хранилище для многих документов и ее задача – перебросить мостик между прошлым и будущим. РГБИ сегодня – это своеобразный креативный центр, и участие в подобном мероприятии – еще одна прекрасная возможность показать современной аудитории уникальные материалы, хранящиеся в библиотеке».

В экспозицию РГБИ вошла прикладная графика конца XVIII – начала XX в.: театральные билеты, выполненные в технике высокой печати; меню торжественных обедов; программы бенефисов, балов и представлений, домашних спектаклей, музыкальных, благотворительных и юбилейных вечеров, афиши Большого и Малого театров, Русского драматического театра Ф.А. Корша и др.

Благодаря экспонатам, можно проследить, какие сорта бумаги, на тот момент повседневные, а сегодня – редкие, использовались для печати различных видов продукции с конца XIX в. по 1926 г., какие виды печати применяли типографы. Так, театральная программа Большого театра (1912) выполнена Б.В. Зворыкиным в технике хромолитографии; объявления «Московских ведомостей» 1826 и 1836 гг. о концертах  напечатаны на бумаге сорта «верже».

Среди редких экземпляров – афиши театров Риги, программы частного театра Ф.А. Корша, билеты в Александринский и Мариинский театры, билеты на бенефис М.Н. Ермоловой и др.

Особое место на выставке отведено открытке, которая имеет не только историческую и художественную ценность, но и является важным источником при изучении истории театра. В конце XIX – начале ХХ в. театральная открытка принимала на себя рекламную функцию, наравне с афишей и плакатом. Все артисты обязывались фотографироваться перед премьерой спектакля, снимки расходились огромными тиражами, поклонники актеров, заядлые театралы собирали коллекции этих фотографий.

На выставке демонстрируются фотооткрытки с портретами выдающихся русских актеров, в том числе М.Н. Ермоловой, А.И. Южина, А.Г. Коонен, Б.С. Борисова, а также фотографии режиссеров К.С. Станиславского, А.Я. Таирова.

В экспозиции также представлены снимки, запечатлевшие сцены из спектаклей. Кроме того,  внимание посетителей привлекут фотооткрытки с видами зданий московских театров.