Выставка приурочена к Дню воинской славы России – Дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Ровно 80 лет назад 2 февраля закончилось одно из самых кровопролитных и масштабных сражений Великой Отечественной войны, длившееся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года – целых двести дней. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом. При обороне города погибли и были ранены более 700 000 советских солдат и офицеров. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. Эта битва стала переломным этапом войны.
Военный корреспондент и свидетель тех событий Илья Эренбург так сказал об этой победе в газете «Красная звезда»: «В Сталинграде началось возмездие: поднявшие меч погибли от меча. Сталинград – это слово будет стоять в летописи России рядом с Чудским озером и с Куликовым полем».
Битва, изменившая мировую историю, нашла свое отражение в отечественной и мировой культуре. Выставка, созданная на основе фондов РГБИ, раскрывает какой сильный отклик получило это сражение во всех сферах искусства. Наиболее ценными являются документы, созданные еще во время войны: дневники очевидцев, рукописи произведений, первые публикации повестей, романов и пьес.
В 1944 году на сцене Центрального театра Красной Армии была поставлена пьеса Ю. Чепурина «Сталинградцы». Тогда же А. Столпером был снят фильм «Дни и ночи» по одноименной повести К. Симонова. Свои сталинградские очерки Симонов писал в то время, когда в его сообщениях была поистине огромная потребность, но потрясение от происходившего было настолько велико, что не могло уместиться в краткую форму очерка, требовалось большое художественное произведение, которым и стала повесть. После войны о сталинградских событиях Симонов рассказал уже в романе «Солдатами не рождаются», экранизированную А. Столпером в 1967 году.
Программы спектаклей и афиши фильмов, газетные рецензии и фотографии артистов в ролях, и многие другие документы свидетельствуют о том эмоциональном накале, который пробуждали эти произведения.
Несомненный интерес представляют плакаты карикатуристов, на которых высмеивалось бессилие врага перед натиском советских солдат.
Героями выставки «Волжский рубеж в культурной памяти» стали военные корреспонденты, писатели, поэты, художники, архитекторы, фотографы, режиссеры и актеры, которые участвовали в Сталинградской битве. Среди них: В.П. Некрасов и К.М. Симонов, В.С. Гроссман и Ю.П. Чепурин, И.Г. Эренбург и М.А. Шолохов, Ю.В. Бондарев и И.А. Лукомский, Г.А. Марченко и К.И. Финогенов, В.Г. Зайцев и С.И. Липкин, В.Н. Дени и М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов и многие другие.
Выставка открыта до 28 февраля 2023 года в читальном зале №1
Вход свободный