Умный правитель, отважный полководец, одаренный дипломат, он заслужил уважение современников и прославился в веках как один из самых выдающихся и святых русских князей.
Александр Невский прожил немногим более 40 лет. В 20 лет разгромил шведов в Невской битве, через два года победил ливонских рыцарей на Чудском озере. Не позволил католикам колонизировать Русь, распространил православную веру на Север и на Восток, превратил сильнейшего врага в союзника, заключив мир с Золотой Ордой, заложил прочную основу для последующего объединения раздробленных русских княжеств. Сказанное Александром Ярославичем: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!» в знаменитом фильме 1938 года С. Эйзенштейна прозвучало серьезным предупреждением новым агрессорам. Образ, созданный артистом Николаем Черкасовым, стал на долгие годы идеалом мудрого политика, храброго защитника земли русской. В 2008 году из 500 имен, предложенных в проекте «Имя России», символом нации был выбран Александр Невский.
Выставка представляет материалы из фондов РГБИ, отражающие образ Александра Невского в иконописи, литературе, изобразительном искусстве, кинематографии. В экспозиции такие редкие материалы, как издание 1871 года «Древнерусские жития святых» В. Ключевского, гравюры, начиная с 1783 года, с портретами Невского; иллюстрации из старинных иностранных изданий с видами древних Новгорода, Киева, Владимира, где в XIII веке правил Александр Ярославич.
Прижизненных изображений Невского не существовало, и художники при создании образа князя пользовались словесными описаниями, сохранившимися в летописях и житиях.
Лик святого благоверного князя Александра Невского был излюбленным сюжетом иконописи на протяжении столетий. К образу князя обращались такие известные русские живописцы, как Павел Корин, Михаил Нестеров, Николай Рерих, Григорий Угрюмов и др.
Сама жизнь князя Александра уже современниками воспринималась как жертвенный подвиг ради спасения Родины. В XVI веке состоялось прославление князя в лике святых. В XVIII веке Петр I заслуги Александра Невского как великого полководца, не проигравшего ни одной битвы, ставит выше его духовных побед, и учреждает орден Святого Александра Невского. Награждать им начала уже после смерти императора в 1725 году Екатерина I. Орден существовал до 1917 года. В советское время все награды имперской России были упразднены, и только во время Великой Отечественной войны в 1942 г. орден имени Александра Невского возродили и стали вручать командному составу Красной Армии.
С 2016 года Александр Невский по решению Патриарха Кирилла считается покровителем Сухопутных войск и морской пехоты.
Выставка работает с 24 февраля по 17 марта ежедневно с 12.00 до 19.00 часов. Воскресные и праздничные дни – выходные.