23-ноября - 30 декабря 1999 г. Выставка "А.С.Пушкин. "Борис Годунов". История создания и сценических воплощений на русской сцене"
Российская государственная библиотека по искусству в год 200-летия А.С.Пушкина провела выставку "А.С.Пушкин. "Борис Годунов". История создания и сценических воплощений на русской сцене" при участии Государственного музея А.С.Пушкина, Государственной публичной исторической библиотеки, музеев Государственного Малого театра, МХАТ им.А.П.Чехова, Музыкального Академического театра им.К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, Государственного академического Большого театра, Российского Молодежного театра, Театра драмы на Таганке.Уникальные документы и гравюры из фондов РГБИ, коллекции литографий по рисункам Мейерберга и Олеария, "Древности Российского государства" академика Ф.Солнцева, собрание А.В.Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения..." погружают зрителя в обстановку старой Москвы XVII века, в эпоху смут и самозванцев, волнений и нашествий иноземцев.
Обратившись к этому переломному моменту отечественной истории, А.С.Пушкин выступил и как драматург-новатор, и как историк нового типа."Что нужно драматическому писателю? - писал А.С.Пушкин. - Бесстрастность, государственные мысли историка, никакого предрассудка любимой мысли..."В экспозиции представлены многочисленные исторические источники, которыми пользовался А.С.Пушкин в период работы над трагедией, от русских летописей и трудов Н.Карамзина до исторических работ Тацита и П.де Баранта.Мы имеем возможность ознакомить зрителя с единственным прижизненным изданием трагедии в 1831г. и публикацией отдельных сцен в театральных журналах того времени.История постановки трагедии "Борис Годунов" имеет в своем активе немало великолепных актерских работ и интересных режиссерских замыслов, представленных в экспозиции фотографиями как к драматическим постановкам, так и к опере М.Мусоргского.Вокальная партия Бориса стала одной из вершин исполнительского мастерства Ф.Шаляпина (уникальная коллекция работ фотографа Шерлинга).Впервые показаны в экспозиции эскизы декораций и костюмов к неосуществленным постановкам, интересным замыслам, не дошедшим до зрителя.Несомненный интерес представляют и уникальные коллекции театральных костюмов, предоставленные музеями ГАБТ и МХАТ им.А.П.Чехова, а также редчайшие образцы из гардеробов Малого театра, Музыкального театра им.К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, наиболее точно представляющих пластический облик персонажей трагедии.Создатели выставки выражают глубокую признательность всем, кто принял участие в ее создании.