Выставка «Табор уходит в театр» (24 ноября - 16 декабря 2011).
В Российской государственной библиотеке искусств прошла выставка «Табор уходит в театр». Она посвящена культуре цыган России и рассказывает об истоках создания и непростом пути развития Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн», который в этом году отмечает свое 80-летие.
В экспозиции были представлены экспонаты, отражающие историю бытования российских цыган. Здесь можно было увидеть редкие фотографии начала ХХ века, цветные литографии, художественные открытки того периода, статьи и иллюстрации в дореволюционных изданиях − «Солнце России», «Всемирная иллюстрация», «Народы России» и т.д.
Большая часть выставки была посвящена театру «Ромэн». Впервые демонстрировались эскизы костюмов Елизаветы Аксельрод с пометами художника. Широко представлены программы театра, начиная с первых спектаклей, а также газетные рецензии − как живой отклик прессы на появление известных постановок. Среди многочисленных фотографий, запечатлевших сцены из спектаклей, несомненный интерес вызвали работы знаменитого театрального фотографа Б.Д. Фабисовича.
Изданные пьесы из репертуара театра, произведения русских писателей, посвященные цыганам и цыганскому искусству, тоже стали частью экспозиции. Выдающуюся роль в жизни цыганского театра сыграли прославленные мхатовцы – М.М. Яншин, Б.И. Вершилов, В.Г. Сахновский. О них и других театральных деятелях – режиссерах, художниках, работавших в «Ромэне», и, конечно, о замечательных актерах и актрисах, композиторах и балетмейстерах этого театра – рассказывают книги и театральные журналы из фондов РГБИ.
Национальный колорит придали выставке экспонаты, предоставленные партнерами библиотеки, − театром «Ромэн», а также Р.А. Грохольским и Н.В. Бессоновым. Семиструнная гитара, таборные и театральные костюмы, афиши спектаклей и другие материалы обогатили и украсили выставку.
Экспозиция проводилась в рамках научной конференции Седьмые международные Михоэлсовские чтения. Как и в предшествующие годы, конференция была посвящена теме «Национальный театр в контексте многонациональной культуры».