Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц







ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ



Сервис подачи электронного обращения





В электронном каталоге На сайте

С 3 апреля по 8 мая 2009 г. работала выставка "Ревизор" Гоголя. Воплощения: театр и кинематограф".

 «Ревизор» Гоголя. Воплощения: театр и кинематограф».

 «Ради бога, дайте нам русских характеров, нас самих дайте нам, наших плутов, наших чудаков! на сцену их, на смех всем!» - писал Н.В. Гоголь в статье «Театральный разъезд после представления новой комедии».

Практическим ответом на этот призыв явились собственные пьесы писателя, прежде всего - гениальная комедия «Ревизор». Поставив своей целью отразить в «Ревизоре» «все дурное... все несправедливости... и за одним разом посмеяться над всем», Гоголь придал этой комедии огромный обобщающий смысл.

В этой пьесе фактически нет положительных героев. Рельефное изображение образов городничего и чиновников города составляет сатирический смысл комедии, в которойтрадиция подкупа и обмана должностного лица совершенно естественна и неизбежна. Как мелкие чиновники, так и верхушка этого сословия города не мыслят иного исхода, кроме подкупа ревизора взяткой. Уездный безымянный городок, в котором под угрозой ревизии раскрывается подлинный характер главных персонажей, становится обобщенным образом всей России.

Впервые «Ревизор» был поставлен на сцене Петербургского Александринского театра 19 апреля 1836 г. Первое представление «Ревизора» в Москве состоялось 25 мая 1836 г. на сцене Малого театра. С тех пор комедия не сходила со сцен театров страны. И во времена СССР, и в наше время она является одной из самых популярных постановок и пользуется неизменным успехом у зрителя.

Российская государственная библиотека по искусству в юбилейные дни великого писателя показала выставку ««Ревизор» Гоголя. Воплощения: театр и кинематограф». В экспозиции прослеживается сценическая история постановок с помощью книг, альбомов и богатого иллюстративного материала из фондов библиотеки. Здесь можно увидеть раритеты: альбом эскизов П.М. Боклевского (1858 г.); живописный портрет актрисы Малого театра Н.А. Никулиной в роли Анны Андреевны кисти художника В. Князева (1880-е гг.); театральную программу к пятидесятилетию первого спектакля «Ревизора» в Александринском театре (1886 г.) и многие другие.

Посетителя заинтересует большое количество старинных и редких фотографий постановок «Ревизора» на сценахмосковских театровконца Х1Х – начала ХХ вв., например, в Малом театре (1880 г.), в МХТ (1908 г.) и в Театре им. Вс. Мейерхольда (1926 г.), а также сцен из современных спектаклей. Конечно, невозможно перечислить все интересные экспонаты выставки. Но хочется особенно отметить эскизы к неосуществленной постановке знаменитой комедии выпускницы постановочного факультета Школы-студии МХАТ им. А.П. Чехова Екатерины Муратовой и объемные костюмы на манекенах, выполненные из бумаги по этим эскизам студентами 2 курса.

Кинематограф представлен уникальными эскизами известного художника по костюму Лидии Нови - показаны девять работ мастера к фильму Л. Гайдая «Инкогнито из Петербурга» и рецензиями на все пять экранизаций «Ревизора». На выставке можно посмотреть художественные фильмы: «Ревизор» (реж. В. Петров, 1952 г.), «Инкогнито из Петербурга (реж. Л. Гайдай, 1977 г.), а также фильмы-спектакли «Ревизор» (Малый театр, реж. Е.Весник) и «Ревизор» (Московский Театр Сатиры, реж. В. Плучек).