Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц







ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ



Сервис подачи электронного обращения





В электронном каталоге На сайте

 8 апреля 2009 г. состоялся научно-практический межрегиональный семинар «Открытка как памятник печати: история, описание и состояние коллекций».

Семинар проводился в зале РГБИ на Кузнецком мосту. Для участия в нем из разных городов России приехали библиотекари, филокартисты и коллекционеры. Это не первый семинар, проводимый Российской Государственной библиотекой по искусству и посвященный открытке. Это – уже третий подобный семинар. По его результатам РГБИ выпустит сборник «Открытка как памятник печати: история, описание и состояние коллекций», в который войдут прочитанные на семинаре доклады.

Семинар открыла директор РГБИ Ада Ароновна Колганова, поблагодарив приехавших докладчиков. Она рассказала о прошедших ранее семинарах, посвященных открытке, и о предстоящей работе. Она вела семинар вместе с Арсеном Аркадьевичем Мелитоняном, филокартист, член Учёного совета Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Он напомнил участникам семинара о той важной роли, которую играет открытка, роли «визитных карточек минувшего», как писал академик Д.С. Лихачев. А.А.Мелитонян поздравил с пятилетием московский «Музей Открытки» и отметил, как выросло количество выставок открыток. Они проводятся не только в «Музее Открытки», не только в Москве, но и в России, в региональных, краеведческих музеях.

София Геннадиевна Колосова, заведующая музеем-библиотекой «Книга блокадного города» в Санкт-Петербурге, выступила на семинаре с докладом «Время становится зримым. Открытки в блокадном Ленинграде». Она рассказала историю создания открыток с видами осажденного города. Картины, позже перенесенные на открытки, писали художники, не покинувшие Ленинград. На них можно увидеть длинные и пустые обледенелые улицы, по которым укутанные дети поодиночке тащат сани с водой. Очереди за хлебом, когда, получив небольшой кусочек, люди прятали его, красными от холода руками, за платки, шали, шубы – к телу, где надежнее и теплее. Мальчик с перевязанной рукой у порога дома. Зимой 1941 года там же, в Ленинграде, состоялась выставка этих картин. После выставку эвакуировали, а созданные блокадными художниками работы стали основой для издания серии почтовых открыток. Часть тиража вернулась в Ленинград. Эти открытки были с блокадниками до конца осады – на них излагали просьбы привезти фитили, масло, справлялись о здоровье. Убористым почерком выведены пожелания и уверения во встрече, надежды. Все эти открытки, как и книги, вышедшие в блокадном городе, можно увидеть в «Музее блокадной книги» в Санкт-Петербурге.

Шеф-редактор журнала «Краевед», Сергей Иванович Савинков, начинающий филокартист, прочел доклад «Коллекция моего брата».Путь, начавшийся с получения от брата в наследство коллекции открыток, был продолжен более близким знакомством с ними. Появившийся интерес привел к изучению и пополнению коллекции. Найденные и сохраненные открытки теперь дают тему для новых номеров журнала, служат иллюстративным материалом.

У многих библиотек имеются обширные коллекции открыток. Поиск нужной по запросу читателя порой сложно осуществить. Татьяна Анатольевна Глазунова в докладе «Создание БД изоматериалов: описание открыток в формате RUSMARC» рассказала, как составить описание открытки, которое, в составе базы данных, существенно облегчит поиск по автору (картины или фотографии, перенесенных на открытку), серии, к которой принадлежит открытка («Москва XIX века», «Пейзаж в работах русских художников», «Артисты балета начала XX века). Такое описание поможет библиотекарю и читателю быстро найти требуемое изображение, например, работы отнесенные к разным сериям, или ознакомиться с портретами актеров, игравших в московских и петербургских театрах XIXвека.

Коллекция открыток, требуют не только подробного описания, но и правильного хранения. Специалист ФЦКБФ РНБ, (Санкт-Петербург), Наталья Ивановна Подгорная,в докладе «Электронный паспорт сохранности для коллекции открыток», рассказала о требованиях к хранению открыток, о роли электронного паспорта. В нем фиксируется отметить сохранность открытки – угасание изображения, появление небольших желтоватых пятен, расслоение самой открытки. Данные, внесенные в такой паспорт, помогут оценить состояние открытки, организовать правильноехранение – в темноте, в специальной папке, предотвращающей окисление, при определенной температуре и влажности. Таким образом, следить за коллекцией, предотвращать ухудшение ее состояния станет намного удобней.

Павел Дмитриевич Цуканов, научный сотрудник «Музея открытки» Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, выступил с докладом «Библиография филокартии». Он заметил, насколько больше стало появляться литературы, изучающей открытку, описывающей ее. С 1901 года по 1961гг. вышло всего 50 книг об открытках, тогда как за последние три года их количество уже превысило 62 книги. Выходят не только книги, но и статьи в журналах.

В России есть два журнала, в которых рассказывается только об открытке – «Филокартия» и «Жук». Выходят новые серии открыток – «Кремль и Красная площадь», «Северная столица в открытках, письмах», «Семья Романовых». По телеканалу «Культура» прошли три фильма, посвященные истории открытки, в работе надкоторыми принимал участие АА.Мелитонян. В планах на будущее - подробный справочник филокартиста, новые научные работы, посвященные филокартии и открытке.

В конце семинара А.А.Колганова подвела итоги и выразила пожелание о проведении еще одного семинара, посвященного открытке.