Дата: 21.01.2016
15 января 175 лет назад родился знаменитый русский художник Архип Иванович Куинджи (1841-1910), прославленный автор картин «Лунная ночь на Днепре» и «Берёзовая роща», около имени которого, по словам Н.К. Рериха, «всегда было много таинственного, о чём слагались целые легенды». Совершенно один, без связей и средств, без должного образования он пробивал себе дорогу к искусству и славе. О Куинджи, как предтече русского импрессионизма, пишет в своей «Истории русской живописи» А. Бенуа, восхищаясь его смелыми красками, которых «не отыскать во всём тогдашнем художестве». Триумф художника и его «Лунной ночи на Днепре» на выставке одной картины («Какую бурю восторгов поднял Куинджи!») воссоздаёт О. Воронова в книге «Куинджи в Петербурге». Авторитет художника был настолько высок, что появилась «школа Куинджи» и понятие «куинджисты» вошло в обиход. Об этом читатели смогут узнать подробнее в исследовании «Александр Иванович Куинджи и его школа».
27 января отмечается 260 лет со дня рождения величайшего композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791), гения музыки, чьё творчество, и жизнь, и смерть волнуют человечество до сих пор. Оперы Моцарта «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта» больше 200 лет идут на прославленных сценах мира, а их автор стал героем многих литературных произведений. Мы знаем не только Моцарта А. Пушкина, но и Моцарта Стендаля, М. Пруста, Т. Уайлдера: их книги ждут своих читателей на выставке. С радостью представляем издательскую сенсацию – «Письма» Моцарта, опубликованные на русском языке. Впервые Моцарт заговорил по-русски, интригуя, шокируя и одновременно зачаровывая нас! Также не пропустите редкую книгу с предисловием И. Бэлзы «Моцарт. Хроника последних дней жизни и смерть», которая посвящена тайне гибели Моцарта. Её авторы – три немецких врача Й. Дальхов, Г. Дуда и Д. Кернер убеждены «в насильственной кончине Гения».
27 января исполняется 190 лет со дня рождения русского мыслителя, писателя-сатирика, публициста и литературного критика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889). Его романы «История одного города», «Господа Головлёвы», «Губернские очерки», сказки и пьесы – редкое и неповторимое явление в русской и мировой литературе. Со знаменитых сказок «Премудрый пескарь», «Дикий помещик» начинается в детстве знакомство с творчеством Салтыкова-Щедрина: читатель найдёт их в сборнике сатирических сказок «Всяк Еремей про себя разумей». Изумительные эссе Л. Гроссмана, литературоведа, виртуозно владеющего словом, включенные в его книгу «Литературные портреты», посвящены «Салтыкову-сказочнику» и «России Салтыкова». Любителям театра рекомендуем прочесть пьесы Щедрина, а также сборник «Русский театральный фельетон», в котором во всём блеске остроумия и сатиры перед читателем предстают авторы конца XVIII-начала XX века.