Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц







ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ



Сервис подачи электронного обращения





В электронном каталоге На сайте

26-27 ноября в РГБИ прошли Девятые Международные Михоэлсовские чтения

Дата: 30.11.2015

26-27 ноября в РГБИ прошла научно-практическая конференция «Девятые Международные Михоэлсовские чтения. Национальный театр в контексте многонациональной культуры».

Михоэлсовские чтения – единственная конференция, проблематика которой, с одной стороны, напрямую связана с искусствоведением, с историей театра, культурологией и другими гуманитарными дисциплинами, с другой – посвящена источниковедческим ресурсам, коллекциям, архивам. Это также единственный в мире научный симпозиум, посвященный жизни и творчеству великого актера и режиссера Соломона Михоэлса и истории еврейского театра. Чтения стали регулярным научным международным форумом, в результате которого искусствоведение, связанное с национальным театром, пополнилось большим объемом исследований.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратилась директор РГБИ А.А. Колганова, рассказав об истории проведения Михоэлсовских чтений, и пожелала плодотворной работы и интересных дискуссий.

Конференция открылась выступлением художественного руководителя, главного режиссера Международного Культурного Центра им С. Михоэлса И.Э. Горюновой. Год назад, 26 ноября 2014 г., ушла из жизни Нина Соломоновна Михоэлс, а вскоре ее старшая сестра Наталия. Неожиданным образом открытие конференции, посвященной жизни и творчеству великого режиссера и актера, совпало с этой печальной датой. И.Э. Горюнова рассказала слушателям о своем продолжительном знакомстве с сестрами Михоэлс, о деятельности, которую они вели во имя сохранения и приумножения памяти отца; поделилась воспоминаниями о совместной с Ниной Михоэлс работе на сцене ГКЗ «Россия» в театрализованном представлении «Последний расстрел» к 50-летию расстрела Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК).

Большой интерес и полемику вызвало выступление доктора философии, научного сотрудника Центра иудаики Университета Флориды В.А. Щедрина, продолжившего доклад показом фрагментов фильма «Возвращение Натана Бекера» с С. Михоэлсом в главной роли (реж. Р. Мильман-Кример, Б. Шпис, 1932).

По словам директора РГБИ А.А. Колгановой, в библиотеке сложилась хорошая традиция включать в программу всех Международных конференций выставку, соответствующую ее теме. В 2015 г. это выставка «Уничтожены, но не забыты… Из истории государственных еврейских театров в СССР», на которой представлены уникальные материалы из фондов РГБИ и Еврейского музея и центра толерантности.

Директор Исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности У. Гершович, поблагодарив РГБИ за внимание к фондам Музея и за приглашение к участию в этом важном проекте, рассказал, что для экспозиции собирался материал, пусть немногочисленный, но как нельзя лучше освещающий историю государственных еврейских театров в СССР. Он также отметил, что «это первая выездная выставка, в которой участвуют экспонаты фондов Еврейского музея и центра толерантности».

Театральные эскизы, программы спектаклей, либретто постановок, заявки режиссеров и художников на подбор материалов в библиотеке, пьесы и другие редкие издания, бережно сохраняемые Музеем и РГБИ, рассказывают о короткой, но яркой творческой жизни Белорусского, Одесского, Харьковского, Бакинского и других ГОСЕТов, закрытых к концу 1940-х гг.

В числе впервые демонстрируемых широкой публике документов – фотографии актеров Московского ГОСЕТа в ролях, пригласительные билеты в театр, адресованные И. Бабелю, Н. Волкову и другим деятелям искусства. Большую ценность имеют эскизы декораций и костюмов М. Аксельрода, заявки Р. Фалька на подбор материалов для работы в библиотеке, офорты В. Тарасовой, графика Б. Владимирского, чудом уцелевшие учетные карточки театральных постановок, журнальные статьи и газетные вырезки 1920–1930-х гг. и многое другое.

Среди заслушанных на конференции докладов – исследования, посвященные особенностям драматургия режиссеров, историям постановок, изучению архивных материалов, связанных с биографиями артистов и деятельностью национальных театров.

Так, куратор театральных и танцевальных программ, библиотекарь Королевской консерватории Шотландии А. Джонс обратился в своем выступлении к теме современного шотландского театра в культурном пространстве Британии; кандидат исторических наук, директор  Музея истории и культуры евреев Беларуси (до 2012 г.) И.П. Герасимова – к деятельности Белорусского ГОСЕТа в годы Великой Отечественной войны.

27 ноября событием дня стала презентация документального фильма Б. Мафцира «Хранители памяти» (Израиль – Беларусь, 2015), посвященного реконструкции трагических событий в годы Холокоста на территории СССР. Фильм представила И.П. Герасимова. Герои картины – выжившие свидетели уничтожения сотен тысяч евреев Беларуси во время оккупации. Восстанавливая историю и события Катастрофы, они стремятся к увековечиванию памяти о невинно убиенных.

В рамках конференции также состоялась презентация нового издания РГБИ – сборника материалов Одиннадцатых Международных научных чтений «Театральная книга между прошлым и будущим», темой которого стала театральная мемуаристика и который открывается статьями известных российских сценографов и искусствоведов, в том числе Б. Мессерера, В. Вольского, В. Шилькрота, А. Оганесян, Л. Овэс.

...