Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
изображение памятника 'Родина - Мать Зовёт'

Афиша на месяц







ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ





Сервис подачи электронного обращения





В электронном каталоге На сайте

26 марта в РГБИ прошло второе заседание Клуба любителей открытки

Президент Союза филокартистов России Василий Волков рассказал про историю Красной площади и ее отражение в открытках начала XX века.

Впервые открытки с изображением главного символа Москвы были изданы полиграфической фирмой «Шерер, Набгольц и Ко». Это была первая и единственная компания, которая получила право публиковать на своих открытках герб Российской империи. Знаменитая серия «Красный Шерер» считается эталоном, за которым охотились многие филокартисты.

Позднее изображение Красной площади на открытках стали публиковать и другие издательства: Кампеля, Гранберга и прочие.

Исторические здания и памятники, повседневная и праздничная жизнь центральной площади Москвы в разные годы и сезоны. Здесь и вербные базары, и вид полосатой брусчатки после уборки дворниками. Отдельное внимание Василий Волков уделил теме транспорта: от извозчиков до автомобилей. Вспомнили и трамвай, который пустили вдоль Верхних торговых рядов, а затем перенесли к кремлевской стене.

С помощью нейросетей Василий Волков анимировал сюжеты некоторых открыток, что позволило зрителям погрузиться в атмосферу Красной площади 1900-1930-х годов.