Дата публикации 23.05.2024
22 мая в РГБИ состоялась очередная лекция филолога и переводчика Екатерины Ракитиной из цикла «Бестиарий Шекспира». В этот раз говорили о медведе.
Что за удивительное создание – медведь. Рождается дважды, состоит в родстве с человеком, исцеляется с помощью пчёл, спускается с дерева спиной к стволу, нравом буен, слаб на голову и в одно и то же время и коварен, и простодушен донельзя. Каким видела медведя античная и средневековая Европа? Как к нему относилась церковь, что он символизировал в разные столетия и как уступил свой трон царя зверей льву, а сам превратился в шута и жертву жестоких забав человека? И как всё это отразилось в творчестве Шекспира?
- Мне казалось – ну, откуда у Шекспира медведи? А оказывается, у него там всё просто кишит медведями! – сказала по окончании лекции одна из слушательниц.
И действительно - на лекции мы узнали, при каких обстоятельствах герои Шекспира отождествляют себя с медведем, откуда они знают о «русском медведе» (и как этот медведь выглядит), кто из шекспировских героинь способен обворожить медведя сладкоголосым пением или вызвать в нём сострадание, и о многом другом. И шекспировские метафоры заблистали новыми гранями, а характеры персонажей высветились с неожиданной стороны…
Вместе с нашими гостями мы благодарим замечательного лектора – Екатерину Ракитину – и с нетерпением ждём продолжения. Шекспир, как известно, бездонен и неисчерпаем, и бестиарий его, населённый всевозможными дивными созданиями, подобен Райскому саду, полному смыслов, чудес и невыразимых красот.