Дата публикации 09.11.2023
8 ноября в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоялась кураторская экскурсия по выставке «Мир московского театра. Русская театральная открытка начала XX века».
Экскурсию проводила заведующая отделом культурных программ Российской государственной библиотеки искусств Екатерина Евгеньевна Шумянцева. Свой рассказ она начала с истории РГБИ, отметившей в 2022 году столетний юбилей. В РГБИ, до 1992 года носящей имя Театральной библиотеки (в московском обиходе – «Театралки»), всегда с особым вниманием относились к сохранению и изучению театрального наследия, и выставка, созданная на основе ее фондов, стала ярким тому подтверждением.
Экспозиция знакомит зрителей с театральной жизнью Москвы рубежа XIX-XX веков, когда наряду с Императорскими Большим и Малым театрами успешно работали частные театры Корша, Камерный театр, МХТ и другие.
На выставке представлены работы известных московских фотографов – Ивана Григорьевича Дьяговченко, Карла Андреевича Фишера, специализировавшихся на театральной съемке Михаила Алексеевича Сахарова и Василия Григорьевича Чеховского. Фотоателье располагались на Кузнецком мосту в непосредственной близости от театров. Частыми гостями здесь бывали Ф.И. Шаляпин, любивший и умевший позировать для съемки, певец Л.В. Собинов, балерина Е.В. Гельцер, певица А.В. Нежданова, актеры Малого театра: М.Н. Ермолова, А.А. Остужев, Садовские. Екатерина Евгеньевна обратила внимание на специфику фотосъемки того времени: нередко актерам приходилось на длительное время замирать в неудобных позах, и от фотографов требовалось немало мастерства, чтобы достичь эффектной выразительности.
Театральная открытка была не только памятным снимком, но и служила хорошей рекламой. Небольшие фотокарточки знакомили всю провинциальную Россию с постановками столичных театров. Еще в 1892 году дирекция московских Императорских театров, значительно опередив Петербургскую, заключила договор с К.А. Фишером на съемку актеров в театральных костюмах и сцен из спектаклей. Понимали значение театральной фотографии и руководители Московского художественного театра К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. Станиславский ввел систему фиксации сцен из спектаклей и актеров в костюмах и гриме, а затем организовал определенный порядок съемок после репетиций. Фотограф М.А. Сахаров, сотрудничавший с МХТ, вспоминал, что К.С. Станиславский не раз говорил, что снимки «учат его играть»: анализировать мимику, жесты, позы, грим, костюм.
Рассказ Е.Е. Шумянцевой вызвал живой отклик экскурсантов, вспоминавших свое увлечение коллекционированием открыток с портретами любимых артистов. Традиция собирать их просуществовала почти до конца XX века. Сейчас театральная открытка служит важным информативным источником для исследователей. Особую ценность многим фотографиям, представленным в экспозиции, придают автографы великих актеров.
Выставка «Мир московского театра. Русская театральная открытка начала XX века» будет работать в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева до 2 декабря.