Дата публикации: 18.06.2021
8 июня 2021 г. в рамках VI Международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации», который проходил в Крыму, состоялась Музейная Ассамблея. Главная тема этого года - «Цифровое пространство музея: проектирование просветительского опыта». Участниками стали федеральные, региональные, муниципальные музеи и библиотеки России.
Российская государственная библиотека искусств и Секция библиотек по искусству и музейных библиотек, выступили одними из организаторов этого мероприятия и приняли активное участие в работе ассамблеи. На крымской площадке было представлено 11 докладов, посвященных актуальным проблемам и перспективам учреждений культуры в области сохранения, популяризации и освоения культурно-исторического наследия. Большое внимание уделялось внедрению современных информационных технологий в библиотечное и музейное дело.
Работа Ассамблеи в этом году проходила по следующим направлениям: мемориальные и литературные музеи; библиотека в музее и музей в библиотеке; информатизация музеев и виртуальные музеи; библиотеки и музеи в едином пространстве информации и культуры; проблемы сохранения культурного наследия; федеральные музеи ‒ региональным музеям; посетитель в музее: особенности современной социокультурной коммуникации.
На заседании обсуждались основные принципы сочетания музейной и библиотечной деятельности в цифровых проектах. Особое внимание было уделено цифровым проектам в музейных учреждениях Республики Крым. Специалисты музеев делились своим опытом, рассматривали актуальные проблемы и наработки в области передовых музейных методик, музейной педагогики и продвижения музейных услуг.
В своем выступлении Елена Григорьевна Эмирова, начальник Управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Министерства культуры Республики Крым, говорила о том, что сегодня технологии стимулируют к тому, чтобы в обычной жизни не терять времени на лишние действия. «Удаленка» подстегнула научно-технический прогресс. Музеи, не смотря на силу цепкой приверженности традициям, становятся современными учреждениями, все чаще используют инновационные технологии. Также, она отметила, что государство сделало немало и прежде всего для бюджетной сферы. Такая поддержка позволила фактически сохранить культуру в сложный 2020 год.
Музеи и библиотеки столкнулись с новыми вызовами в период пандемии: оторванность от предметов, от коллекций, которые они хранят. Но сотрудники проявили высокий уровень профессионализма, в режиме онлайн проводили популярные лекции, обзоры, рассказы о раритетах, экспресс-экскурсии.
Своими успешными виртуальными проектами, проблемами и удачами, поделилась Елена Владимировна Шумакова, научный сотрудник ГБУК РК «Литературно-художественного, мемориального музея – заповедника» в Ялте.
С докладом «Актуальные вопросы цифрового развития музея-заповедника «Судакская крепость» выступила Светлана Григорьевны Емец, директор ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость», которая рассказала об интересных музейных проектах. По окончании заседания специалисты музея-заповедника «Судакская крепость» представили виртуальную выставку «Путешествие во времени. Генуэзская Солдайя», которая вызвала особый интерес у слушателей.
Одной из тем обсуждения стала мемориальная деятельность библиотек и библиотечных музеев. Интересным опытом создания литературного музея саратовских писателей поделилась Ирина Михайловна Кононенко, директор Централизованной библиотечной системе г. Саратова, которая говорила о необходимости сохранения местной истории и культуры, сборе и обработки информации о знаменитых и малоизвестных писателях.
С сенсационным докладом «Царский крест: династия Романовых. Пермский период», выступила Любовь Павловна Маркова, главный библиотекарь Объединения муниципальных библиотек г. Пермь. Ее доклад был посвящен проекту «Династия Романовых: пермский период», руководителем которого она является. Благодаря этому проекту библиотека стала инициатором создания Пермского историко-культурного фонда «ОБРЕТЕНИЕ». В Перми при участии и поддержке фонда «ОБРЕТЕНИЕ» уже несколько лет работает международная поисковая экспедиция. Одна из задач фонда – сделать все возможное для того, чтобы были найдены останки великого князя Михаила Романова. «Тема великого князя Михаила Романова выводит нас на другие очень важные для осознания темы: тему пермских новомучеников, тему пермского круга общения великого князя Михаила Александровича, тему пермского купечества. Сохранение этого наследия –это нравственная ценность, без памяти ни один организм не может быть жизнеспособным».
Музеи и библиотеки, не смотря на некоторые различия, имеют общую цель - сохранение культурного богатства страны. Мы работаем в едином ключе, составляя единое культурное пространство.
Российская государственная библиотека искусств, которая в 2022 году будет отмечать свое 100-летие, всегда активно взаимодействовала с музеями. Музеи Крыма предложили провести следующую ассамблею, посвященную библиотечному и музейному деятелю, основателю и первому директору Государственной театральной библиотеки при Малом театре (ныне Российская государственная библиотека искусств) Александру Александровичу Фомину (1868–1929). Для музеев Крыма это один из знаковых деятелей культуры, который в 1925 году по заданию ГИМ и Общества по изучению Крыма совершил инспекционную поездку в Судак, добился организации охраны генуэзской Судакской крепости. В 1926 году возглавил первую научную археологическую экспедицию для ее изучения. В 1926 - 1928 годах руководил в Судаке работой Московской исследовательской группы, организовал на территории крепости в здании бывшей мечети Падишах-Джами археологический музей и библиотеку.
На заключительном заседании Форума, начальник Управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Министерства культуры Республики Крым Е.Г. Эмирова озвучила просьбу музеев Крыма посвятить Седьмую Музейную ассамблею Юбилею РГБИ и ее основателю и первому директору А.А. Фомину.
Председатель Секции Хапланова Е.Г.