Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц







ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ



Сервис подачи электронного обращения





В электронном каталоге На сайте

Встреча с режиссером Марианной Яровской, автором фильма «Женщины Гулага» прошла в РГБИ

Дата: 30.04.2019

29 апреля 2019 г. известный режиссер-документалист Марианна Яровская представила в РГБИ документальный фильм "Женщины Гулага", вошедший в 2018 г. в шорт-лист премии "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм". Это второй случай за всю 90-летнюю историю Оскара, когда женщина-режиссер из России оказалась так близко к престижной награде.

50-минутная лента повествует о жизни шести женщин – последних свидетелей репрессий 1930-х гг., выживших в Гулаге.  Фильм снимался в течение пяти лет, команда находила героинь в самых разных и отдаленных уголках бывшего Советского Союза - на Урале, на Дальнем Востоке, Абхазии и в Подмосковье. На сегодняшний день из шести героинь фильма в живых осталось только трое.

Одна из героинь – Фёкла Андреева – написала книгу, защитила докторскую диссертацию по истории Гулага и помогла реабилитировать 450 человек. Другая героиня - Надежда Левицкая - была ассистенткой писателя Александра Солженицына и вела огромную работу по сбору документов и розыску людей, пропавших в лагерях.

Картина была включена в программу «Свободная мысль» 41-го Московского международного кинофестиваля. На специальном показе присутствовала 94-летняя Надежда Левитская.

Модератор встречи, директор РГБИ Ада Колганова открывая вечер и представляя режиссера, отметила важность встречи-диалога с автором, общественной дискуссии о документальной фиксации свидетельств эпохи, необходимости осмысления трагических событий прошлого новым поколением 20-летних.

В своем выступлении Марианна Яровская говорила о фильме как документе эпохи, желании запечатлеть живых свидетельниц, рассказать их истории для последующего "глобального переосмысления". Ей было важно, чтобы сегодняшние молодые люди услышали и осознали масштабы трагедии Гулага, так как сегодняшние школьные учебники упоминают этот период истории страны вскользь.

Зрители, посмотревшие фильм, стоя аплодировали картине и автору.

На обсуждении картины говорили, что появление этой киноленты является "нравственным подвигом", благодарили автора и команду за блестящую работу, обращение к этой трудной и больной теме, неравнодушие к судьбам миллионов репрессированных людей.