Дата: 23.01.2017
Презентация монографии Александра Копировского, профессора Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) «Церковное искусство. Изучение и преподавание» состоялась 19 января в Музее читателя Российской государственной библиотеки искусств.
В книге систематизированы исторические и современные подходы к преподаванию церковного искусства, даны практические рекомендации по работе со студентами на основании многолетнего опыта преподавания автора в СФИ.
Презентация книги собрала специалистов и читателей РГБИ, искусствоведов, служителей церкви, студентов и преподавателей, интересующихся современным состоянием храмовой живописи и архитектуры.
А.М. Копировский рассказал об истории создания монографии, которая вобрала в себя не только многочисленные научные статьи, написанные автором ранее, но и богатый опыт преподавания, давший возможность точно обозначить круг интересов студентов христианских институтов, будущих богословов. Это позволило создать книгу, которая дает ответы на многие вопросы. Как изучать язык церковного искусства? С чем связан парадокс «обмирщения» храмовой архитектуры и живописи? Что главное в восприятии церковного искусства: созерцание или анализ? Можно ли считать церковное искусство частью светского? Как представляют себе современные студенты храм XXI века?
Автор уверен, что «главное поделиться сомнениями, размышлениями, побудить студента искать самостоятельно»; помочь ощутить через церковное искусство «близость небесных сил».
Выступавшие говорили о развитии церковного искусства, о том, что каждое поколение верующих людей приносит что-то новое в христианское искусство. В их выступлениях прозвучала тревога в связи с состоянием современной иконописи, архитектурными решениями новых храмовых построек.
Многие отметили актуальность этой книги, доступность языка, богатый иллюстративный материал, которые делают книгу интересной для широкого круга читателей.