Прокудин-Горский С.М., По Российской империи
Прокудин-Горский С.М., По Российской империи: фотографии С.М. Прокудина-Горского: [альбом - Москва , [2021] . - 207 с. : цв. ил.
Уникальным ученым, первопроходцем в истории цветной фотографии был Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
Юноша из хорошей семьи, он еще не знал, что же будет главной «темой» в его жизни, а потому занимался физикой, математикой, изучал живопись, слушал лекции в военно-медицинской академии... Он искал себя и, наконец, нашел!
Прокудин-Горский стал заниматься цветной фотографией, сделал на этом поприще множество открытий и написал не одну книгу, поведав о своих достижениях. Ему принадлежит честь стоять у основания «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
Уникальные открытия ученого в области фотографии стали известны императору Николаю II. С его благословения, ученый запечатлевал на цветных фотографиях современную ему Россию. С документом о разрешении получать доступ, куда бы он ни захотел, обладая возможностью передвигаться по стране на выделенных для него автомобиле, лодке, железнодорожном вагоне и даже пароходе, он и сам для себя открывал великую страну. И показал ее людям, которые увидели, наконец, и уникальные природные богатства России, и ее талантливых, преданных своей стране жителей. Снимки превращались в открытки, они прекрасно продавались - и давали деньги, на которые у ученого появлялась возможность продолжать историческую экспедицию.
Прокудин-Горский писал: «Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи...»
Он запечатлевал для истории хронику боевых действий в Первую мировую войну. Участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники. Ученый стал основателем журнала «Фотограф-любитель». На снимках Прокудин-Горский запечатлевал виды того, что открывалось его пытливому взору во время его путешествий по Мариинскому и Камско-Тобольскому водному пути, по Мурманской железной дороге, по Владимирской, Ярославской и Костромской губерниям, по берегам Оки и Волги, по уникальным местам великого Урала...
И не зря он увлекался живописью: ему удавалось с помощью сложных для того времени технических устройств показать простор полей, безбрежность лесов, красоту и умиротворяющую синеву водных богатств России. Появлялись на его снимках причудливые сооружения ветряных мельниц, строгая красота храмов, радующее взор зрителя изящество мостов. Одним из них стал деревянный мост через реку Шую на железной дороге в Мурманской области.
Прокудин-Горский и «звездные дожди» снимал! Тогда он был членом фотографического отдела Императорского Русского технического общества. Немало времени ученый прожил за границей, где неустанно трудился вместе со своими сыновьями, обобщал проделанную работу. А еще, творчески беспокойный, Сергей Михайлович открывал для себя - и для науки! - новые горизонты. Так, он уже смотрел в сторону искусства кинематографии...
Деятельность замечательного ученого и художника - художественная ценность фотографических работ мастера оказала неоценимую помощь любителям истории. Ученый, по сути, открывал людям необъятные просторы великой страны, давал возможность не только увидеть ее богатства, но и узнать людей, которые здесь когда-то жили.