Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц









ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ



Сервис подачи электронного обращения





В электронном каталоге На сайте

«Крупный план» - это новый проект, который поможет глубже раскрыть тему выставки «Россия – воинству». Цель проекта – рассказать зрителю о некоторых экспонатах выставки, привлечь внимание к незаслуженно забытым фактам. У каждого предмета, каждой фотографии или письма – своя собственная история, как правило, драматическая. Выставка привлекает внимание к событиям столетней давности через судьбы конкретных людей. Память о наших соотечественниках, участвовавших в событиях Первой мировой войны, не должна исчезнуть.

 Осовец

Русский гарнизон крепости Осовец с сентября 1914 по август 1915 года сумел выдержать осаду и три атаки многократно превосходивших численностью немецких войск, применявших том числе и химическое оружие.

Во время второго штурма в феврале 1915 года усиленная атака на крепость была поддержана почти беспрерывным артиллерийским огнем и бомбежкой с аэропланов. Командование Генерального штаба просило командира гарнизона продержаться двое суток. Крепость выстояла целых полгода.

Еще драматичнее закончилась третья попытка занять Осовец.

24 июля 1915 года после длительной подготовки немцы начали газовую атаку, которую подкрепили тяжелой артиллерией. Противник был настолько уверен в победе, что к крепости двинулись немецкие тыловые обозы и были заготовлены «похоронные наряды» для умерщвленного противника. Потери среди русского гарнизона были колоссальны. Ко времени подхода немцев число защитников составляло около 160-200 человек. Выжившие русские оказали столь решительное сопротивление, сопровождаемое артиллерийским огнём и контратаками, что ошеломленные немцы вынуждены были отступить.

Таких примеров не знало мировое военное искусство. Героизм защитников Осовца не позволил врагу прорвать линию фронта на Белостокском направлении. Их мужество спасло нашу армию от грозившей ей катастрофы.


 Память о И.М. Загайнове

Илья Михайлович Загайнов родился в 1885 г. в деревне Шеломово Котельничского уезда (ныне село Юрьевское Кировской области). Во время Первой мировой войны был награжден 2 серебряными и 2 золотыми георгиевскими крестами. Погиб в бою на чужбине 5 июля 1916 года.

В августе 1916 года вдова Загайнова сумела перевезти и перезахоронить его останки на родине. О месте захоронения со временем забыли. Уже в постсоветские годы местные краеведы отыскали заброшенную могилу. Усилиями земляков в 2012 году на могиле героя из героев И.М. Загайнова восстановлен крест.


 Наградная кружка

На кружке выгравирована надпись: «Въ память Войны России с Германией уряднику Дмитрию Евθiмовичу Коновалову отъ урядника Иллариона θедоровича Логачева. 1916 г.»

Во время Первой мировой войны такие кружки однополчане нередко дарили друг другу на память. Надпись делалась в походных условиях, в полковой кузнице или в тыловом госпитале.

Поделки из военных трофеев, в том числе из снарядных гильз, представляют особый интерес. Гильзы от снарядов стандартных полевых орудий: французских, английских или немецких русские воины часто превращали в вазы, которые декорировали узором или надписью.


 Доброволец Сологуб

Леонид Романович Сологуб (1884-1956) архитектор и художник, участник объединения «Мир искусства». Прошел обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и на архитектурном отделении петербургской Академии художеств.

В 1914 добровольцем ушел на фронт. Во время одного из боев при сильном артобстреле составил панораму вражеской батареи, что способствовало остановке неприятельской атаки. За проявленное мужество был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 195852.

Военные зарисовки Сологуба публиковались в журнале «Нива» и послужили основой выставки «На войне», которая прошла в Императорской Академии художеств в декабре 1916 года.

В 1918 году Сологуб был демобилизован в звании штабс-капитана. В 1919 эмигрировал из России.


 Казак Крючков

Донской казак Козьма Фирсович Крючков (1890-1919) стал первым кавалером ордена Георгиевский крест в период Первой мировой войны. В августе 1914 года в схватке с противником одной только саблей и пикой он разбил отряд врагов из 11 человек, при этом сам получил 16 ран.

Его подвиг получил широкую известность, а сам славный казак стал народным героем. С его портретом печатались открытки, плакаты, лубочные картинки, о его подвиге сочинялись песни. Были даже выпущены папиросы и конфеты «Козьма Крючков».

В течение войны Козьма Фирсович был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и тремя Георгиевскими медалями. Погиб, сражаясь на стороне Добровольческой армии в 1919 году.

На выставке представлены открытки и журналы с портретом Козьмы Крючкова, а также ноты казацкой песни «Казак Крючков».


 Сестра милосердия

Марьям Алиевна Саинова (1897-1988) в 1914 году закончила Казанскую Мариинскую гимназию. Началась война, и молодая девушка вместе со своей сестрой пошла работать в Казанский мусульманский госпиталь. Её родные братья ушли на фронт, откуда не вернулись.

В Казанском городском госпитале № 43 раненых становилось всё больше. Подлечившись, они снова отправлялись на передовую. Оттуда Марьям получала трогательные письма.

«…Дорогая сестрица! Как ваше здоровье? Мне-то очень скучно. Прошу вас пишите! Яша.»

«Славная сестра… вспомнил ваш прощальный взгляд, что у вокзала… надеюсь, что ещё увижу вас… С.Т.»

«Поздравляю вас с праздником и желаю вам счастья. Еду на позицию. Если можно пошлите карточку. Костя.»

Марьям Алиевна прожила долгую и многотрудную жизнь, а белый фартук с красным крестом и пачку фотографий 1915 года она бережно хранила и передала внукам.


 Красный крест

Во время Первой мировой войны под флагом Красного Креста объединились десятки тысяч добровольцев. Со всех концов страны шли пожертвования в пользу Общества.

 Красный Крест отвечал за снабжение учреждений помощи беженцам, занимался упорядочением их передвижения. Питательно-перевязочные пункты РОКК, как полевые, так и тыловые обеспечивали раненых горячей пищей, чаем, сухими пайками, оказывали медицинскую помощь. При Красном Кресте функционировало Центральное справочное бюро о военнопленных.

В 1915 году немцы впервые применили на фронте отравляющие вещества. РОКК оперативно освоило изготовление и всего за три месяца произвело около 6 млн. фильтрованных противогазов, изобретенных Н.Д. Зелинским.

Перевозку раненых осуществляли санитарные поезда, госпитальные суда РОКК, и поступившие в его распоряжение автомобили, многие из которых были переданы частными лицами.

В 1917 г. деятельность международной организации Красного креста по помощи пострадавшим в ходе Первой мировой войны была отмечена нобелевской премией мира.

По материалам сайта «Российского Красного Креста».


Юные добровольцы

Юные добровольцы. Фонд РГБИ, частное собрание.

Из «Отчета» Общежития для юных добровольцев в Москве. 1915 год:

«Великая европейская война не могла не отразиться на настроении детского ума и без того склонного к воображению и желанию сильных ощущений. И вот с начала войны дети всех слоев общества в большом числе начинают бежать в действующую армию».

Трудами великой княгини Елизаветы Федоровны в 1915 году в Москве было создано специальное благотворительное заведение для временного прибежища, содержания, обучения и воспитания юных участников боевых действий. Многие воспитанники Общежития имели боевые награды и ранения. Известно, что постоянно в этом заведении проживало и училось 45-50 мальчиков. Общежитие действовало до конца 1917 года.

Вот рассказ одного из его насельников Николая Смирнова, 11 лет.

«Дома жил у тети; дедушка занимался земледелием. Я однажды тогда подобрал такой день, когда стоял эшелон. Я тогда побежал домой, одел бурку и прибежал на станцию и поехал с казаком на позицию.

Был в боях в Ломже, Прасныше и в Шлоке.»


 Яицкий казак

Рассказ внучки Г.А. Поливцева:

«Мой дедушка –  яицкий казак Поливцев Григорий Архипович (12.02.1891 – 01.10.1943) c 1914 года воевал в составе 1-го Оренбургского казачьего Его Императорского Величества Наследника Цесаревича полку. В 1914 – 1918 годах служил под руководством атамана Оренбургского казачьего войска Александра Ильича Дутова.

Во время Первой мировой войны был награждён вторым серебряным Георгиевским крестом.

Первую награду – серебряный Георгиевский крест получил в 1910 году, служа в составе 31-й Амударьинской пограничной бригады, охраняя рубежи России».


 14-летний доброволец Уго

Фотография из журнала «Нива». 1915 год. Фонд РГБИ.

«Петроградский доброволец Уго Даниэль, эстонец 14-ти лет, поступивший в один из казачьих полков. Мальчик наравне со взрослыми переносит все тяжести походно-боевой жизни. Десятки раз бывал в боях и на разведке, при чем проявлял выдающуюся храбрость».

Типичный кадр военных лет – мальчишки на войне. Детское бегство на войну стало настоящей эпидемией. Их снимали с поездов, отсылали обратно, но они всё равно проникали на линию фронта, и воевали, не щадя себя. С полос газет и журналов не сходили описания подвигов, совершенных детьми на передовой. Многие из них были ранены и погибли. Многим некуда было возвращаться. Война стала образом их жизни.

«…Всё многомиллионное детское царство в Европе и Азии захвачено ныне войной. Что станет с этим роковым поколением, взрастающим среди громов и пожаров?» (Чуковский К. Дети и война // Нива. – 1915. - № 51. – С. 949 – 953).


 "Парсифаль"

Фрагмент обшивки дирижабля «Парсифаль» № 19. Частное собрание.

Немецкий морской управляемый аэростат «Парсифаль» № 19, разбойно налетевший 12 января 1915 года на мирный город Либаву с целью бомбардировки военных объектов, был подстрелен и утоплен в море. За уничтожение дирижабля, стоимость которого составляла 700 тысяч марок, вся команда портовых судов была награждена Георгиевскими крестами и георгиевскими медалями.

Ротмистр Пограничной стражи М.Ф. Боков с несколькими солдатами и опытными рыбаками добровольно поднял и доставил на берег сбитый аэростат. Куски его обшивки были сохранены (разобраны участниками операции), как необычный военный трофей.


"Береги сей образ..."

На обороте надпись: «Помни, не забудь и береги сей образ, как зеницу ока. И. Пичугин».

Иван Иванович Пичугин (1890 – 1967). Художник-график, иллюстратор. Член Московского Союза художников.

Подростком работал в типографии И.Д. Сытина. Иван Дмитриевич заметил талант молодого работника и отправил его обучаться живописи в г. Сорренто (Италия).

Когда началась война, Иван Иванович Пичугин закончил школу прапорщиков и ушёл на фронт. Шутливая надпись на обороте фотографии адресована родному брату Всеволоду Ивановичу Пичугину, который служил в кавалерии.

После войны художник-иллюстратор И.И. Пичугин оформлял детские книги и создавал диафильмы, в том числе известную сказку «Волшебная лампа Аладдина» (1939) и диафильм «Сказка о Золотом петушке» (1930-е ).

Похоронен на Донском кладбище в Москве.


Платные услуги РГБИ:

Из новых поступлений: Подписка

Показать еще...