Дата: 22.07.2016
21 июля в Музее читателя РГБИ состоялась дискуссия о феномене памяти в рамках выставки «Знаки памяти».
Панорамы выставки:
В первой части мероприятия собравшимся были показаны работы, не вошедшие в экспозицию, чтобы зрители смогли оценить безграничность основной темы выставки
Медиа-художник Кира Матиссен представила проект «МРТ – модель для сборки», основой для которого стало реальное МРТ исследование. Художница описала, как пять минут в «капсуле» для обычной медицинской диагностики заставили ее задуматься о том, что хранит в себе человеческий мозг, и как в один момент вся жизнь может пролететь перед глазами.
Куратор проекта Александра Орлова рассказала о разных аспектах памяти на примере работ «Тарелка» и «Дюймовочка» Александры Митлянской, «История геологоразведочной экспедиции 67/67» Валерия Корчагина, «Икеа поэмы» Андрея Сузделева. Также у слушателей была возможность детальнее узнать о серии художника Валерия Орлова «Маленькие, простые, значимые».
Художник Сергей Чернов подробно рассказал о замысле серии, посвященной памяти сообщества, первая работа из которой «Супрематический мозг. Память Авангарда» представлена на выставке.
Вторая часть дискуссии прошла в Голубом зале, где для гостей была проведена подробная экскурсия и представлены все экспонаты необычной выставки. Зрители получили уникальную возможность погрузиться в тему человеческой памяти и узнать об ее аспектах, представленных в работах художников и в фотодокументах из фонда РГБИ.
Архивные фотографии – это материальное воплощение и символ памяти. Тему исторической памяти актуализируют на выставке снимки людей в национальных костюмах, групповые фотографии и портреты, ставшие отражением духа времени.
В мероприятии также приняли участие искусствовед Арсений Штейнер и атташе по культуре посольства Ирландии Артур Хендрик.