Дата публикации 29.01.2024
24 января состоялось первое в наступившем 2024 году заседание Клуба любителей открытки. Член Союза филокартистов России, коллекционер Андрей Альбертович Шугаев рассказал о жизни и судьбе журналиста и писательницы Изабеллы Эбергардт (1877 - 1904) - русской подданной, родившейся в Швейцарии. Получив домашнее образование, она знала несколько языков. Заинтересовавшись культурой Востока, самостоятельно выучила арабский. В 1895 г. 18-летняя Изабелла публикует во французском литературном журнале под псевдонимом Николай Подолинский повесть "Видение Магриба", где описывает пейзажи Северной Африки и местное население, ни разу не побывав в этих местах. Она переводит на арабский несколько стихотворений и отрывок из "Бахчисарайского фонтана" А.С. Пушкина, стихотворения С. Надсона.
В 1897 г. Изабелла впервые приезжает в Алжир, где через три месяца принимает ислам с именем Махмуд. Батна, Тимгад, Ламбезис, Бискра, Сиди-Окба, Эль-Уэд и т.д.- под видом молодого алжирского студента-талиба, в белых бурнусе и высоком льняном тюрбане, она путешествует по Алжиру и Тунису, местам, где идет война против французских колонизаторов и вспыхивают стычки между враждующими племенами. Она живет настоящей жизнью кочевников, пишет рассказы, очерки, эссе: "Искатели забвения", "Простота бытия", "Осень в Тунисском сахеле" и др.
В 1900 г. в г. Эль-Уэд она знакомится с 30-летним алжирцем, сержантом французских колониальных войск Слиманом Энни, который станет ее мужем. Благодаря ему, она вступает в тайное суфийское братство "Кадирия". С 1902 г. начинает печататься в местной газете "Акбар", где ведет постоянную колонку, посвященную жизни Алжира, публикует ряд рассказов. С 1903 г. Изабелла Эбергардт становится первой в истории Франции женщиной - военным корреспондентом. Она едет в Южный Оран, где пишет регулярные репортажи о боевых действиях между племенами на границе Алжира с Марокко и французскими войсками. Ее постоянно печатают не только "Алжирская депеша" и "Акбар", но и другие франкоязычные газеты Алжира. Походная жизнь превращает ее в настоящую кочевницу, предпочитающую спать на полу, завернувшись в бурнус. Отдыхает она между вылазками в городке Бени-Униф, бывшем в самом центре военных действий.
21 октября 1904 г. ее жизнь трагически обрывается. Изабелла Эбергардт погибает в алжирском городке Айн-Сефру во время мощного ливня и схода селевого потока. Через 4 дня раскопок, предпринятых ее другом полковником Юбером Лиотэ рядом с ее телом, находят незаконченный роман "Бродяга" и множество других рукописей. 25 октября ее хоронят на мусульманском кладбище в Айн-Сефре.
Изабелла Эбергардт не была популярной и востребованной в своем творчестве при жизни. Однако сейчас, по прошествии 120 лет после ее смерти, Франция и Швейцария спорят, чьей писательницей и журналисткой она является. А любимый ею Алжир считает ее национальной героиней, чье имя носят улицы в городах Алжир и Бехар.
Свой захватывающий рассказ А.А. Шугаев проиллюстрировал открытками с видами городов стран Магриба и типами местных жителей.