Federal State Institution of Culture

Russian State
Art Library

"Art to help the arts"
В электронном каталоге На сайте

Выставка «Хохломская роспись. Сохраняя традиции»

Вернуться к списку мероприятий

Хохлому называют огненной, золотой, жаркой, медвяной, а в старину, желая выразить свое восхищение, говорили баская, т.е. красивая – всему миру на загляденье.

На выставке представлено более пятидесяти работ двух выдающихся мастеров промысла, носителей традиции хохломской росписи – Н.А. Гущина, народного художника РФ, академика Российской академии художеств и Н.А. Лушиной, потомственного мастера хохломской росписи. Оба – представители сёминской школы Хохломы, уроженцы Ковернинского района – места, где зародилось это дивное искусство. 

Выставка «Хохломская роспись. Сохраняя традиции»

Н.А. Гущин с 1985 по 2003 годы был главным художником Ковернинской фабрики «Хохломской художник». Сейчас, являясь директором Нижегородского художественного училища, он щедро делится богатым опытом с молодым поколением. Гущин является автором произведений, ставших этапными в развитии промысла. Его работы находятся в собрании крупнейших музеев страны и за рубежом, среди них Русский музей, Всероссийский музей декоративного искусства, Музей-заповедник «Царицыно» и другие.

Н.А. Лушина – представитель древней династии мастеров хохломской росписи. Работы ее матери О.П. Лушиной хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и в других собраниях. Надежда Лушина стала самым преданным последователем матери в любви к хохломской росписи. Она создала свою манеру свободно-кистевой росписи по дереву с опорой на архаические формы орнаментов. 

Выставка «Хохломская роспись. Сохраняя традиции»

Значимое место в экспозиции занимают книги и журналы из фондов РГБИ – богато иллюстрированные издания и научные труды, каталоги музеев и буклеты, рассказывающие о промысле и его мастерах. 

Выставка «Хохломская роспись. Сохраняя традиции»

Выставка приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и проходит в рамках ежегодного выставочного проекта «Пока не забыты. Золотой круг народных промыслов».

Голубой зал