Дата: 14.03.2017
13 марта в Голубом зале РГБИ на выставке "Памятники Бахчисарая в объективе фотокамеры, 1910-е" прошла экскурсия востоковеда, доктора исторических наук Ильи Зайцева по улицам бывшей столицы Крымского ханства.
Экскурсия началась у «въезда в город», который раньше украшали каменные ворота в виде триумфальной арки с надписью: «мая 1787 года, построенной в честь посещения Бахчисарая Екатериной II. Каменная арка была разрушена в 1944 году. Здесь же находился фонтан в честь спасения императора Александра III и членов его семьи при крушении царского поезда у станции Борки 29 октября 1888 года. Он был построен в 1889 г. В экспозиции есть фотография этого фонтана из фондов РГБИ. Фонтан утрачен, однако плиты с надписями о его постройке сохранились и хранятся в фондах Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.
Гости узнали и о других архитектурных и скульптурных памятниках старого Бахчисарая: об истории постройки мечети «Ешиль-джами», моста Хаджи Осман Акая, об Эски-дюрбе и дюрбе Дилляры, о Большой Ханской мечети и ханских надгробиях, о мотивах и особенностях орнамента на надмогильных памятниках, об их эволюции, начиная с золотоордынского периода и т.д. К сожалению, многочисленные древние городские кладбища утрачены, их территории теперь застроены домами или используются под торговые площадки.
Говоря о сохранении и изучении памятников Бахчисарая, И.В.Зайцев подчеркнул ведущую роль Усеина Боданинского в организации этой научной деятельности в первой трети XX века.
Особенно подробно Илья Владимирович Зайцев остановился на цеховой организации Бахчисарая, рассказав о распространенных в городе ремеслах, о принципах и правилах приема новых членов в объединение ремесленников.
Многое в истории Бахчисарая остается еще неизученным, вызывают споры ученых датировки мавзолеев Азиза, в частности дюрбе Бей Юде Султан.
В настоящее время ведется работа на Сводом памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар. Илья Зайцев представил первый том издания, посвященный Бахчисараю.