Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц







ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ







ПОИСК В ЭЛЕКТРОННЫХ КАТАЛОГАХ РГБИ
На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

6-7 октября Российская государственная библиотека  искусств, Секция библиотек по искусству и музейных библиотек РБА,  Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена и Союз филокартистов России провели межрегиональный научно-практический семинар  «Коллекции открыток в фондах региональных библиотек».  

В семинаре приняли участие коллеги из библиотек  и архивов г. Кирова  и Кировской  области, специалисты Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького, издатели и коллекционеры.

В настоящее время наблюдается всевозрастающий интерес к одному из видов печатных изданий – к открытке.  Высокой популярности открыток, способствовало  то, что  – это бесценный источник визуальной и письменной информации. Мир открыток  дает возможность ощутить атмосферу давно ушедшего времени. Открытка, которая была отправлена по почте с вполне конкретной бытовой целью - сообщить какие-то сведения далекому адресату, со временем оказалась свидетелем культурно-исторического своеобразия времени. Открытка может показать, какие были города, памятники, дома,  часть из которых мы потеряли во время войн, другие же были необдуманно снесены. Интересно рассматривать открытки, отражающие быт, традиции и даже нравы своего времени.  Это, прежде всего поздравительные  открытки - к Новому году, Рождеству, дню Ангела и с житейскими сюжетами, нередко выполненными с юмором и едкой сатирой. И наконец, открытки, на которых, застыло, трагическое ощущение времени - эпизоды  Первой мировой войны... Изучение открытки открывает огромный пласт интереснейшей работы в различных областях.

Сегодня библиотеки проводят большую работу с фондами открыток, хотя ее еще нельзя считать вполне удовлетворительной. Причина этого в значительной мере зависит от отсутствия единой политики в работе с открыток, недостаточном научном, информационном, методическом и организационном обеспечении деятельности библиотек  в этой области. Последнее время появилось много выступлений в профессиональной литературе и разъяснений в докладах на различных конференциях, посвященных в основном истории формирования специализированных фондов изобразительных материалов. Однако одновременно с этим назрела необходимость в индивидуальных консультациях для сотрудников библиотек, имеющих специализированные фонды.

На семинаре в Кирове, специалисты РГБИ уделили специальное внимание рекомендациям для библиотек и отделов, которые стоят в начале формирования фонда открыток. Как показывает практика  - главным вопросом работы с фондом открыток является комплектование (что, как и где собирать) и описание документов.

В чем особенности их хранения и учета? Какова система описания открыток? О чем могут рассказать эти открытые письма, хранящиеся в библиотеках? На эти и другие вопросы попытались ответить участники семинара.

 В ходе семинара Хапланова Е.Г. дала методические рекомендации по вопросам комплектования, изучения и хранения уникальных фондов гравюр, открыток и фотографий, а главное – использования их в работе библиотек.

Специальное внимание было уделено методическим рекомендациям описания листового материала в машиночитаемых форматах (РУСМАРК). Заведующая отделом научной обработки РГБИ Глазунова Т.А. провела  практическое занятие по описанию открыток для представителей  библиотек и архивов Кирова

Выступления  специалистов РГБИ вызвали искренний интерес слушателей, которые задавали уточняющие вопросы по темам докладов.

 Участники семинара отметили важность обмена информацией между библиотеками, музеями, архивами. Развитие  партнерских   отношений помогает установлению новых профессиональных контактов, и освоению новых форм библиотечного менеджмента.

Президент Союза филокартистов России Мелитонян А.А. поделился опытом взаимодействия государственных, общественных и частных организаций в области филокартии на примере работы с РГБИ.    

Директор Кировской государственной универсальной областной научной библиотеке им. А. И. Герцена, Гурьянова Надежда Павловна, отметила качественный уровень докладов, представленных на семинаре. Во многом это произошло благодаря активному привлечению к участию специалистов из библиотеки федерального значения, исследователей и коллекционеров открыток.

Семинар показал, что тема открытки как исторического документа является очень актуальной и многоплановой, она требует продолжения и раскрытия во всех возможных аспектах, начиная от комплектования и заканчивая использованием в выставочной деятельности.      

Участники семинара выразили надежду на продолжение работы РГБИ на этой площадке для объединения исследователей почтовой открытки и предоставления возможности не только для обмена мнениями, но и для проработки важных научно-методических вопросов, связанных с изучением и описанием этого вида издания.


Платные услуги РГБИ:

Из новых поступлений: Подписка

Показать еще...