Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц







ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ



Сервис подачи электронного обращения




В электронном каталоге На сайте

3-31 марта 2003 г. Выставка "Поэзия крестьянского быта: традиции и современность"

Испокон веку славилась Русская земля своими мастерами - одаренными людьми, творившими яркое самобытное искусство. Весь быт крестьянина - от резных наличников его дома до узорочья одежды - был овеян сказочностью. Вся духовная жизнь - от колыбельной песни до обряда похорон - была соткана из фантастических образов и поверий. Все чаяния и мечты, отразившиеся в народном творчестве, несут в себе высокие нравственные начала добра и справедливости. "Рубить высотою как мера и красота скажут" - записано в одной древней подрядной грамоте, составленной плотничьей артелью. По законам целесообразности и красоты издавна создавались вещи народными мастерами. Веками вырабатывалась соразмерность, находились правильные пропорции, гармония формы и материала. Красота в народном искусстве неразрывно связана с добром. Содержание художественных предметов, восходящее к древности, выражает добрые пожелания семье, оберег от враждебных сил, добрую магию, охраняющую хозяйство и хозяев. Эстетическое и этическое содержание вещи всегда нераздельны. Глубокое единство человека и природы помогало творить нашим предкам. Живя в лесном краю, русский крестьянин приспособился делать из дерева все необходимое для жизни: орудия труда, утварь, посуду, обувь, жилище. Дерево в его руках становилось и пчелиной колодой, и храмом. Сама природа учила людей подбирать краски и сочетать цвета в гармонии, подобной русской песне. Ибо, как все виды человеческих отношений получали свою поэтическую форму в песнях, женских плачах и причитаниях, былинах и сказках, так и народное искусство наделяло поэтичностью и красотой повседневный быт крестьян. Музыка, танец, устное поэтическое творчество, созданные народом лубочные картинки, произведения прикладного искусства, - все они служат людям в их домашнем быту и трудовой деятельности. Высокую культуру бытовой вещи создал русский народ. Не случайно народное декоративно-прикладное искусство называют "изобразительным фольклором". Системой образов, сокровенным смыслом связано оно неразрывно с фольклором. В традиционных старинных орнаментах вышивок специалист легко читает скрытый для многих символический смысл. От красиво вышитыго узора солярных знаков веет глубокой историей - эпохой поклонения богу Яриле. Орнаментальная вышивка по горловине, рукавам и подолу рубахи когда-то оберегала человека от смерти: заговаривала душу от выхода из тела. Из рода в род переходила эта древняя символика. Протекали века, сменяли друг друга верования и религии, видоизменялась одежла, образ жизни, забывался изначальный смысл рисунка, красочный узор вбирал в себя новые сюжеты, а старые символы повторялись. Повторяются они и сейчас в изделиях народных мастеров, самодеятельных и профессиональных художников. Ведь крестьянское, подлино народное искусство необходимо нам и сегодня. Мы чувствуем потребность в его образном языке, свойственной ему доброте и жизнеутверждении.

Именно поэтому мы рады представить в экспозиции выставки изделия замечательных мастеров наших современников рядом с подлинными предметами быта, созданными более века тому назад. Обилие и разнообразие литературы, собранной нашей библиотекой по этой теме, богатство иллюстративного материала свидельствуют о пристальном и глубоком интересе к крестьянскому искусству в нашей стране. Уже в конце XIX века возник этот интерес. Тогда появились первые коллекции произведений, перешедшие в последствии в музейные собрания. Тогда же были изданы труды Д.А.Ровинского, И.А.Голышева и многих других.

При всей своей жизнестойкости крестьянское искусство нуждается не только в изучении и исследовании, но в заботе и помощи. К сожалению, утеряны многие секреты народных умельцев. Невосполнимы эти потери. Избежать новых утрат помогают представленные на выставке замечательные книги Л.Ефимовой, Н.Калашниковой, М.Мерцаловой, М.Некрасовой, А.Ополовникова, Ф.Пармона, И.Савельевой, А.Терещенко и других авторов; вся деятельность Российского художественного училища прикладного искусства; работы таких мастеров-художников, как Е.Высоковская, В.Королева, В.Мишанов, А.Николаева, Ж.Шварц. Московская ассоциация библиотек по искусству и Российская государственная библиотека по искусству благодарят всех участников выставки за их замечательный труд и предоставленные работы.