Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Каждый художник создает свой собственный журнал/дневник, который передает его мысли и воплощает в себе частички души художника под влиянием конкретных моментов жизни.

Дорофея Флейсс

В Российской государственной библиотеке искусств открылась 3-я Европейская Международная биеннале бук-арта. Выбор площадки не случаен: в РГБИ работает клуб «Книга художника» и не в первый раз проходят выставки, посвященные этому жанру книжного искусства. В эпоху электронных носителей необходимо, чтобы искусство рукотворной книги сохранилось. Поэтому Российская государственная библиотека искусств активно сотрудничает с мастерами Книги художника, для которых в свою очередь важен тот факт, что их работы экспонируются в стенах библиотеки.

ФОТО

Как отметила на открытии директор РГБИ А.А. Колганова, «эта выставка совершенно особенная, потому что явление, которое позиционируется сегодня, тоже особенное. И как явление искусства, и как явление культурной жизни, и как факт творческой жизни. <…> Замечательно, что у выставки есть своя тема, подчеркивающая, что в нашей жизни значат дневники. Дневник как послание, дневник как жизнь наедине с собою. <…> Мне кажется важным для нас, чтобы об этой выставке узнали многие, особенно молодые, особенно студенты гуманитарных специальностей. И мы должны для этого очень многое сделать, тогда выставка будет иметь не просто резонанс, она оправдает себя во всех отношениях: культурном, эстетическом, историческом».

Биеннале, организованное РГБИ совместно с Международным объединением «Книга художника» и D. Fleiss & East West Artists e. V., стало для российских авторов, работающих в жанре Книги художника, значимым и во многом этапным событием.

По словам куратора проекта Михаила Погарского, «это событие, давно ожидаемое всеми нами, подтверждает признание успехов российской Книги художника в мировом сообществе. Немаловажно и то, что современная мировая Книга художника впервые столь широко представлена на российской сцене».

Репортаж телеканала "Культура"

На выставке экспонируются работы 61 художника из России и стран мира, в том числе Германии, Великобритании, Франции, Италии, Китая, Японии, Румынии, Венгрии, США, Греции, Турции, Швейцарии, Латвии, Украины.

Проведение международной биеннале сегодня свидетельствует, что для искусства не существует границ и никакие политические разногласия не могут помешать культурному обмену между художниками разных стран.

На открытии выступили также художники Василий Власов, Валерий Корчагин – члены оргкомитета биеннале, и поэт Константин Кедров.

Выставка работает в Голубом зале РГБИ с 5 по 27 сентября 2014 г. с 12:00 до 18:00, по четвергам до 20:00. Воскресенье – выходной.