Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Российская государственная библиотека искусств (РГБИ) выпустила на английском языке буклет, раскрывающий аспекты деятельности библиотеки и показывающий ее как современный информационный, культурный и научный центр, предоставляющий читателю широкие возможности для исследовательской, творческой, художественной работы.

Созданная в 1920-х гг. как творческая лаборатория, в течение всего времени существования библиотека не меняла этого статуса, одновременно формируя принципы обслуживания читателей «на основе индивидуального подхода», практикующегося и  сегодня. И маститые деятели искусств, и творческая молодежь, входящая в профессию, и читатели, интересующиеся искусством и культурой, — все в равной степени находят в библиотеке теплый прием, внимание к их просьбам и интересам. 

Разработанные РГБИ собственные методы продвижения книги и информации вкупе с богатыми собраниями фондов, благодаря наличию интегрированной базы данных, создают условия для осуществления наиболее полного и функционального обслуживания библиотекой сферы искусства и культуры.

Отдельная часть работы РГБИ связана с культурно-просветительской деятельностью, об успешном развитии которой свидетельствует резонанс как среди специалистов, так и читателей. Обширная выставочная программа, реализуемая в библиотеке, отличается широким тематическим диапазоном, разнообразием жанров, видов экспонируемых документов.

Действующий в стенах РГБИ уникальный Музей читателя, объединяя принципы библиотечной, информационной и образовательной деятельности с методами музейной экспозиции, позволяет оценить важную роль РГБИ в искусстве как соавтора художественных произведений. Библиотечное и музейное пространство расширяется за счет использования современных цифровых технологий, в том числе виртуальных экскурсий.  

Научная работа РГБИ, включающая различные исследования, организацию и проведение международных конференций, ориентирована также и на создание справочного фонда: каталожных ресурсов, прежде всего электронных, картотек, баз данных.

В издательской деятельности библиотеки приоритетными являются театральная проблематика, источниковедение, исследовательская и информационная работа.

Богато иллюстрированный материалами из фондов РГБИ, буклет поможет зарубежным читателям лучше представить разноплановую деятельность библиотеки и будет интересен как специалистам библиотечного дела и искусствоведам, так и преподавателям и студентам творческих вузов.