Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

3 ноября в РГБИ состоялась ежегодная акция «Ночь искусств».

 Программа  «Ночи искусств 2014» РГБИ  - «Искусство изменяет людей» -  получилась обширной и разнообразной.

ФОТО

 Войдя в здание  РГБИ – старинный особняк XVIII в., принадлежавший Мясоедовым, гости сразу попадали в мир книг и искусства.

 При входе всем пришедшим в этот вечер  вручались в подарок  репродукции литографий из альбома А.А. Мартынова «Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества» (1848–1860), рисунков из французских журналов мод конца XIX в., изображений русских костюмов и эскизов костюмов, выполненных театральными художниками, в том числе А. Бенуа и Б. Эрдманом.

В этот день прошли экскурсии-беседы по зданию библиотеки и  впервые по хранилищу. В ходе экскурсий посетители ознакомились с историей здания, увидели интерьеры, отреставрированную старинную мебель и  три яруса книгохранилища.

Ценители книг, собирающие свои домашние коллекции, пополнили их любопытными изданиями из обменного фонда РГБИ. Книжный развал, столь любимый многими поколениями москвичей, был организован  в миниатюре по традиции и в библиотеке.

 В читальных залах проводились открытые просмотры уникальных  изданий  по театру, музыке, архитектуре, изобразительному искусству и микрофишей. В большом читальном зале на выставке «Энциклопедии – от папируса до всемирной паутины» можно  было ознакомиться с редчайшими изданиями – первоизданием французской «Энциклопедии» Д. Дидро, 35 ее томов издавались с 1751 по 1780 гг.; с тематическими энциклопедиями XVIII–XIX вв. с раскрашенными от руки гравюрами, размещавшимися в тексте; русскими изданиями на французском языке, подлинными гравюрами из энциклопедий.

Кроме возможности ознакомления с библиотекой и ее экспозициями, посетители в этот день смогли стать участниками интересных и ярких событий.

Голубой зал РГБИ, где разместилась выставка красочных жостовских подносов, в этот вечер превратился в театральную площадку. Здесь прошел моноспектакль по произведениям Н. Тэффи «Весной вернусь…» в исполнении актрисы театра и кино Елены Капраловой.

Полный аншлаг на концерте «Не пробуждай воспоминаний…» радовал как свидетельство любви читателей к музыке. В исполнении артистов Театра-студии Belcanto им. Вадима Коростина прозвучали романсы П. Чайковского, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, Г. Свиридова, П. Булахова, Н. Пашкова и других композиторов.

С большим успехом прошел мастер-класс по керамической флористике, который провела руководитель студии Floristic-Art Нигина Ражабова.
Мастер-класс был предварен кратким рассказом об этом виде искусства, сегодня чрезвычайно популярном и за пределами Японии. Гости увлеченно занимались лепкой и после часа работы каждый смог порадоваться созданному своими руками красивому цветку.

Одной из удачных находок  стал экспериментальный творческий проект -«Перевоплощаться, играть, представлять»: интерактивное чтение-представление по книге К.С. Станиславского «Работа актера над собой». Участники представления воображали себя учениками театральной школы и знакомились через игру с «Системой Станиславского».

В Музее читателя РГБИ состоялась акция журнала «Диалог искусств (ДИ)» Московского музея современного искусства (ММСИ). На презентации главный редактор «ДИ» Ирина Сосновская рассказала об истории развития журнала, его современном облике и проблемах, поднимаемых в публикациях. Гости и сотрудники библиотеки получили в подарок экземпляры  новых номеров журнала «Диалог искусств».

Поздно вечером выставочное пространство Музея читателя превратилось в танцкласс.

На открытом уроке «Знакомство с латиноамериканским танцем» лауреат российских и международных конкурсов Альфонсо Абреуса Молина (Куба) преподал азы зажигательной сальсы и других танцев, пригласив «на паркет» гостей  и сотрудников библиотеки.

В течение всей акции в библиотеке для любителей современного кино проходили просмотры фильмов  известных режиссеров Андрея  Звягинцева и База Лурманна в режиме нон-стоп.

Большой удачей организаторов акции стал фильм, составленный из блиц-интервью с читателями РГБИ -  «Книга, изменившая меня», который гости смотрели с большим интересом.

Детям, пришедшим в библиотеку с родителями, уделялось особое внимание. Для них библиотека подготовила творческое занятие для детей, родителей и всех желающих «Краски и настроение в Библиотеке искусств». Это был  прекрасный повод поднять настроение и воплотить свои фантазии на бумаге с помощью кисти и карандаша.

Под  громкие аплодисменты завершилась в РГБИ «Ночь искусств».

В акции «Ночь искусств» РГБИ приняли участие 200 человек.  Основную часть гостей составила молодежь, но радовало то, что в библиотеку пришли также и посетители преклонного возраста, семьи с детьми.

ФОТО