Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

3 марта прошла презентация выставки «Кружевной мир. Убранство дома. Традиции и современность», которая собрала любителей домашнего текстиля.

О сотрудничестве библиотеки и художников фирмы «Lissé» говорила заместитель директора РГБИ И. Ваганова. Она заметила, что экспозиция, представляющая такие красивые вещи, как нельзя лучше подходит для первого месяца весны, для женского праздника 8 Марта. Выставка оставляет ощущение легкости, воздушности, радости.

Свою благодарность библиотеке выразила коммерческий директор компании Н. Личева. Она отметила, что все вышивки и кружево, выполненные художниками «Lissé», созданы после глубокого изучения материалов из фондов РГБИ. Современные технологии в сочетании с традиционными рисунками дают замечательные результаты. На выставке представлено элитное постельное и столовое белье. Оно является настоящим произведением искусства, будь то ручная или машинная работа.

С историей появления и распространения такого белья в Европе и России собравшихся познакомила заведующая отделом культурных программ Е. Шумянцева. Она рассказала, что белое столовое и постельное белье, украшенное вышивкой и кружевом начало распространяться с XV века. Оно было доступно только монархам и очень богатым феодалам. Только в XIX веке такие вещи стали достоянием среднего класса. В России моду на эти вещи ввел Петр I. Интересно, что заложенные в эпоху Возрождения традиции, связанные с роскошным столовым и постельным бельем, сохраняются до сих пор.

Репортаж об открытии выставки можно видеть на портале Библиогород.

Фотоотчет с мероприятия