Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Ежегодная Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2014» с успехом прошла в РГБИ. 25 апреля библиотека была открыта для посетителей до 24 часов.               

Интерпретировав главную тему «Перевод времени», РГБИ назвала свою акцию – «Вперед, в прошлые десятилетия! Повседневность и искусство». 

Целью акции было показать, как элементы повседневной жизни (чтение, мода, кино, театр, музыка) определяют развитие общества в исторической перспективе, расширить представления о влиянии искусства на повседневность и повседневности на искусство.

Проблемы повседневности как социо-культурного явления все чаще в последнее время обсуждаются в СМИ и в научных кругах. Массовыми тиражами переиздаются старые и публикуются  новые книги о каждодневной жизни разных стран, социальных слоев в различные исторические эпохи. В России интерес молодежи к повседневной жизни прошлого века заметно растет.

Для участников акции была создана «Карта Библионочи в РГБИ», которая помогала совершить увлекательный экскурс в культуру и быт ушедших десятилетий.

Программа «Библионочи» получилась обширной и разнообразной.

Началась акция на знаменитом Кузнецком мосту с музыкального приглашения «Перекресток веков на перекрестке улиц». На улице, у входа в библиотеку гостей встречал аккордеонист, игравший французский шансон 30-х годов и мелодии из известных кинофильмов. Библиотекари прямо на улице дарили всем желающим изданные библиотекой в прошлые годы изобразительные материалы: гравюры, «модные картинки», листы с изображениями храмов Москвы. Это создавало праздничное настроение.

А при входе в здание библиотеки гости попадали в атмосферу 50–60-х годов – в фойе звучали популярные песни, знакомые каждому из нас.

Часть посетителей «Библионочи» пришли с читательскими билетами, многие оказались здесь впервые. Для новых читателей была проведена праздничная акция «Стань читателем РГБИ» с вручением памятных подарков.

В этот день для участников акции прошли авторские экскурсии по зданию библиотеки – памятнику архитектуры ХVIII века. В ходе экскурсий посетители ознакомились с историей здания, увидели интерьеры и отреставрированную старинную мебель.

 На протяжении всего времени гостей библиотеки знакомили с выставкой «Яркая повседневность. Из истории моды XX века». Было много желающих узнать о моде и представлениях о красоте 20–50-х годов XX века.

Выставка, сформированная из фонда РГБИ и частных коллекций, стала своеобразным визуальным рассказом об истории XX века через моду.

 Особый интерес у посетителей вызвали наряды и предметы туалета, принадлежавшие знаменитым актрисам Алисе Коонен и Ангелине Степановой.

Экспозиция позволила проследить истоки тех художественных приемов и взглядов, которые доминируют до сих пор — какими бы разными ни казались нам модные силуэты, созданные с разрывом в десятилетия.

Дополняла главную экспозицию «Библионочи» ретро-выставка модных журналов ХХ века, на которой была представлена лучшая часть коллекции РГБИ. Открытый просмотр позволил читателям проследить основные тенденции развития европейской моды прошлого столетия.

Кроме возможности ознакомления с библиотекой и ее экспозициями, посетители в этот день смогли стать участниками интересных и необычных событий.

Экспериментальный творческий проект по сказке Ж. Амаду «История любви Полосатого Кота и сеньориты Ласточки», сочиненной бразильским писателем для маленького сына в 1948 году, успешно сочетал два вида искусства: литературу и театр, общим для которых стало слово.

Когда сотрудники абонемента впервые увидели удивительное издание Ж. Амаду «История любви Полосатого Кота и сеньориты Ласточки», иллюстрированное известным бразильским художником Карибе, среди новых поступлений, у них сразу возникло желание превратить «сказку для взрослых детей» в «живую книгу».

Действо было успешно «сочинено, нарисовано и сыграно» актерами, сотрудниками и читателями отдела абонемента.

Детям, пришедшим в библиотеку с родителями, уделялось особое внимание. Для них библиотека подготовила программу: «Едим конфетки, рисуем фантики».     

Чтобы маленькие гости могли почувствовать атмосферу необычного вечера, сотрудниками библиотеки было проведено творческое детско-родительское занятие по придумыванию и рисованию фантиков. Детская фантазия при этом не знала границ.

Программа «Знакомьтесь: микрофиша!» привлекла очень многих посетителей. Ее целью было продвижение новых информационных источников.

Что такое микрофиша? Чем она может помочь читателю, особенно художнику? На эти и другие вопросы отвечали специалисты РГБИ, демонстрируя богатые возможности этого малоизвестного ресурса.

В читальном зале отдела научной информации был установлен аппарат для чтения микрофишей. С помощью этого аппарата все желающие могли ознакомиться с содержанием уникального фонда. Изображения – гравюры, чертежи и планы архитектурных памятников европейских государств – можно было просматривать и копировать практически в неограниченном количестве.

На книжном развале «Все по 20!» гостям предлагалось приобрести книги по очень низкой цене. Это вызвало небывалый ажиотаж среди гостей библиотеки. Многие участники акции с радостью пополнили свои домашние книжные собрания литературой гуманитарного и искусствоведческого профиля.

В течение всей акции в библиотеке для любителей кино проходил просмотр фильмов классики мирового кинематографа в режиме нон-стоп.

Были показаны картины:

 «Голова в облаках», режиссер Джон Дайган, в ролях: Стюарт Таунсенд и Шарлиз Терон 2003 г. 16+

«Сладкий и гадкий», режиссер Вуди Аллен, в главной роли Шон Пенн, 1999 г. 12+

«Малена», режиссер Джузеппе Торнаторе, в главной роли Моника Белуччи, 2000 г. 16+

Организаторами «Библионочи» была придумана еще одна необычная акция. В РГБИ пригласили Модельную Школу Анны Айс. Мастер-класс по визажу и открытый урок-дефиле вызвали большой интерес у молодежи.  Участницы узнали, как правильно пользоваться косметикой и создавать желаемый образ.

Поздно вечером выставочные пространства библиотеки превратились в концертные площадки.

 В Голубом зале и Музее читателя РГБИ при полном аншлаге и с большим успехом прошли концерты ретро-музыки «Путешествие из ХХ в ХХI век» и «Итальянские песни о любви» с участием студентов актерского факультета МГУКИ (музыкальный руководитель – заслуженная артистка РФ А.В. Хованская).

Проголодавшиеся гости могли посидеть в буфете за чаем для полуночников с конфетками-бараночками.

В акции «Библионочь-2014» РГБИ приняли участие 320 человек. Основную часть гостей составила молодежь, но радовало то, что в библиотеку пришли также и посетители преклонного возраста, лица с ограниченными физическими возможностями, семьи с детьми.

Вот лишь некоторые отзывы участников «Библионочи»:

«Большое спасибо за этот чудесный праздник! Незабываемо! Жалею, что пришла без детей. Феерическая ночь!» (Ксения Нака)

«Благодарю за столь чудесный праздник — «Библионочь»! Прекрасная программа, дружелюбный и приветливый коллектив библиотеки сделал этот вечер незабываемым. Большое спасибо!» (Татьяна Моросникова)

Праздник удался! Акция «Библионочь» еще раз доказала, что РГБИ – это не только пространство чтения, в первую очередь это открытое культурно-просветительское пространство для творчества и общения, место, где можно всегда интересно провести время.

Фото: БиблиоНочь в РГБИ. Часть 1.

Фото: БиблиоНочь в РГБИ. Часть 2.