Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

27-28 ноября 2014 г. в Российской государственной библиотеке искусств прошли Одиннадцатые международные научные чтения «Театральная книга между прошлым и будущим».

В этом году Чтения впервые были посвящены театральной мемуаристике, и темой первой сессии стала современная сценография.

Во вступительном слове директор РГБИ  А.А. Колганова подчеркнула  значимость и актуальность проводимой конференции.

Чтения  начались с выступления народного художника России, академика РАХ, лауреата Государственных премий Б.А. Мессерера и презентацией двухтомника «Театр Бориса Мессерера» (М. : Гамма-пресс, 2014).

Богато иллюстрированное эскизами декораций и костюмов, созданных художником к наиболее интересным и значимым для него постановкам, издание охватывает более полувека жизни автора на театре, начиная с первых постановок «Современника» и заканчивая оперой-буфф В. Мартынова «Школа жен» в этом году. В кратких и выразительных эссе Б.А. Мессерер повествует о поиске и реализации сценографических решений, работе с талантливыми актерами, известными отечественными и зарубежными режиссерами, создании инсталляций и сотворении в течение жизни собственного театра, важное место в котором отведено знаменитой мастерской на Поварской.

Издание, вызвавшее большой интерес аудитории, Б.А. Мессерер передал в дар библиотеке. «Для меня эти стены совершенно родные, – отметил он. – В послеинститутский период жизни, когда я только начинал свою театральную жизнь, я все время сюда ходил. Здесь были замечательные люди, и всегда и сейчас они понимают художника с полуслова».

Своими воспоминаниями о жизни на театре и ярких личностях, размышлениями о сегодняшнем дне сценографии поделились известные театральные художники В.А. Вольский, В.И. Шилькрот, искусствоведы В.А. Оганесян, Л.С. Овэс.

Событием второго дня стало выступление историка театра, доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии России, президента Школы-студии МХАТ А.М. Смелянского. Обратившись к теме правды и вымысла в театральных мемуарах, он рассказал о своей работе во МХАТе, сотрудничестве с Олегом Ефремовым, различных эпизодах театральной жизни.

На конференции были рассмотрены вопросы: театральные мемуары на современном этапе; издательская деятельность театрального музея; историография различных постановок в воспоминаниях современников; жизнь и творчество театральных деятелей; не опубликованные прежде мемуары и архивные материалы

Среди докладчиков были Ю.Е. Галанина, А.И. Рейтблат, Л.И. Юниверг, В.В. Борзенко, Л.Ю. Сидоренко и другие специалисты. Представленные в ходе чтений доклады, сообщения и возникшие дискуссии наглядно подтвердили и раскрыли актуальность темы конференции.

В завершение конференции директор РГБИ А.А. Колганова поблагодарила всех присутствующих и выразила признательность за содержательность и особую значимость информации, изложенной докладчиками. Тексты докладов и сообщений будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

В дни Чтений состоялись также презентация выставки «Образ на все времена. К 450-летию У. Шекспира», концерт солистов Союза исполнителей Fermatissima.

 Фото