Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

22 апреля в конференц-зале РГБИ состоялась презентация культурологической монографии «Образы Абхазии», переданной в дар библиотеке автором – доктором социологических наук, профессором А.С. Орловым-Кретчмером.

По словам директора РГБИ А.А. Колгановой, «выход в свет этого труда – событие не только для книгоиздания и научного мира, но и для культуры большого региона, охватывающего несколько стран. Трилогия – пример необычайно скрупулезного научного труда. Для РГБИ особенно важно то, что часть иллюстративного материала – а он имеет самостоятельное научное и культурное значение – предоставлена для публикации из фондов библиотеки».

Трилогия «Образы Абхазии» (М.: Викмо-М, 2014) включает в себя более 2600 иллюстраций — произведений живописи, графики, антикварных фотографий, архивных документов эпохи вхождения Черноморского побережья Кавказа в состав Российской империи и первых десятилетий ХХ в. Раритетные репродукции — результат многолетних поисков автора-коллекционера в десятках музеев, библиотек, в архивах и частных собраниях многих стран. Значительная часть изображений атрибутируется и публикуется впервые.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Абхазии И. М. Ахба, поблагодарив РГБИ за понимание и поддержку и отметив, насколько важно, что «презентация такого уникального труда проходит в этой прославленной библиотеке», сообщил, что книга уже вызвала большой интерес в Абхазии: «Благодаря опубликованным в книге фотографиям, документам, произведениям искусства вспоминаешь еще раз об истории абхазского народа, об испытаниях, через которые он прошел, чтобы обрести независимость».

Представленные на презентации слайды знакомили с открытками начала XIX в., изображавшими исторические места и природные красоты Абхазии.

Соорганизаторами мероприятия выступили Российская библиотека искусств, Посольство Республики Абхазия, Российская библиотечная ассоциация (Секция библиотек по искусству и музейных библиотек). В презентации активно участвовали ответственные сотрудники посольства, представители экспертного сообщества, творческих союзов, научных сообществ, абхазской диаспоры в Москве и средств массовой информации.

Фото