Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

С 1 по 3 октября 2014 г. Российская государственная библиотека искусств (РГБИ) и Саратовская областная универсальная научная библиотека проводили межрегиональный семинар «Актуальные вопросы формирования и использования коллекций открыток в региональных библиотеках». В семинаре принимали участие коллеги из библиотек г. Саратова и Саратовской области, специалисты зональной научной библиотеки им. В. А. Артисевич СГУ им. Н.Г. Чернышевского, представители Астраханской областной научной библиотеки, студенты и преподаватели колледжа искусств г. Саратова.

В настоящее время наблюдается всевозрастающий интерес к одному из видов печатных изданий – открытке. Высокой популярности открыток способствовало то, что они – бесценный источник визуальной и письменной информации.

Библиотеки проводят большую работу с фондами открыток, хотя ее еще нельзя считать вполне удовлетворительной. Причина этого в значительной мере зависит от отсутствия единой политики в работе, недостаточном научном, информационном, методическом и организационном обеспечении деятельности библиотек в этой области. В последнее время появилось много выступлений в профессиональной литературе и разъяснений в докладах на различных конференциях, посвященных в основном истории формирования специализированных фондов изобразительных материалов. Однако одновременно с этим назрела необходимость индивидуальных консультаций для сотрудников библиотек, имеющих специализированные фонды.

РГБИ уделяет большое внимание проблеме работы с изоматериалами, в т.ч. с открыткой. С 2004 г. библиотека начала проводить ряд семинаров, посвященных работе с фондом изоматериалов во всех ее аспектах. Вопросы обсуждались самые разные: от истории формирования до использования (комплектования, описания, атрибуции и т.д.). В 2009 г. РГБИ подготовила методические рекомендации по составлению библиографического описания листового изобразительного материала в форматах RUSMARC.

На семинаре в Саратове специалисты РГБИ уделили особое внимание рекомендациям библиотекам и отделам, только начинающим формировать фонд открыток. Выступления докладчиков вызвали искренний интерес слушателей, которые задавали уточняющие вопросы по темам докладов.

Как показывает практика, главным вопросом работы с фондом открыток является комплектование и описание документов. Какова система описания открыток? В чем особенности их хранения и учета? О чем могут рассказать эти открытые письма, находящиеся в библиотеках? На эти и другие вопросы попытались ответить участники семинара.

Директор Саратовской областной универсальной научной библиотеки  Людмила Анатольевна Канушина отметила качественный уровень докладов, представленных на семинаре. Во многом это произошло благодаря активному привлечению к участию в нем специалистов из библиотеки федерального значения, Саратовского областного музея краеведения, а также исследователей и коллекционеров открыток.

Семинар показал, что тема открытки как исторического документа является очень актуальной и многоплановой, требует продолжения и раскрытия во всех возможных аспектах, начиная от комплектования и заканчивая использованием в выставочной деятельности.

К работе семинара была приурочена выставка «Мир московского театра. Русская театральная открытка начала XX века», которая познакомила аудиторию с небольшой частью уникального фонда комплексного отдела иконографических материалов Российской государственной библиотеки искусств. В экспозицию вошли цифровые копии фотооткрыток с портретами известных русских актеров, сценами из популярных спектаклей московских театров начала ХХ в., а также с изображениями Императорских Большого и Малого театров, Московского художественного театра, Камерного театра, театра Ф. Корша и др. Выставка получила высокую оценку посетителей благодаря интересной теме, продуманному подбору материала, профессиональному оформлению.

На открытии выставки выступил заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Александрович Баркетов, который указал на значение подобных мероприятий, т.к. экспозиционная работа призвана раскрыть уникальные фонды, хранящиеся в библиотеках. Директор РГБИ Ада Ароновна Колганова отметила, как важно, что посетители выставки получают возможность ознакомиться с фондами изобразительных документов РГБИ. Она подчеркнула актуальность и необходимость обмена информацией между библиотеками: «Мы развиваем партнерские (межмузейные и межбиблиотечные) связи. Это помогает установлению новых профессиональных контактов и освоению новых форм библиотечного менеджмента».

Финальным аккордом семинара стала демонстрация документального мультфильма «Привет из Москвы» производства Студии НЭЦКИ им. С. Кулиша. Подобный креативный подход к использованию открыток в качестве декораций для мультфильма продемонстрировал, что возможности экспонирования и публикации таких документов гораздо шире, чем мы можем себе представить.

Практическая составляющая семинара заключалась не только в докладах, выступлениях и обсуждениях практических вопросов, связанных с деятельностью библиотек, но и в обмене опытом путем посещения различных библиотечных собраний. Ада Ароновна Колганова побывала в зональной научной библиотеке им. В.А. Артисевич СГУ им. Н.Г. Чернышевского, где ее познакомили с фондом отдела редких книг и рукописей. Ада Ароновна и директор научной библиотеки Ирина Владимировна Лебедева обсудили ряд профессиональных вопросов, в том числе использование фондов библиотеки для просветительской деятельности и работу с книжными памятниками в области.

Участники семинара выразили надежду на продолжение работы РГБИ на этой площадке с целью объединения исследователей почтовой открытки и предоставления возможности не только для обмена мнениями, но и для проработки важных научно-методических вопросов, связанных с изучением и описанием этого вида издания.

Впереди сотрудников библиотеки ждет долгая и увлекательная работа, которая будет способствовать тому, что открытые письма займут подобающее им почетное место среди научных источников по истории и культуре, а многочисленные музейные и библиотечные собрания открыток в полном объеме станут доступны всем желающим.

Мы уверены, что участие в наших семинарах специалистов, работающих с изоматериалами, будет весьма полезным для создания атмосферы творческого и конструктивного сотрудничества, что позволит обеспечить полноту представленной информации и гармоничность принимаемых решений. Обмен опытом при общности интересов позволит сохранить ценные фонды, создать интегрированные каталоги, благодаря которым можно будет составить объективное представление о культурном богатстве страны.