Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

18 декабря в РГБИ прошло заключительное заседание Международной научной конференции «К столетию Камерного театра», проводимой Государственным институтом искусствознания совместно с  РГБИ.  

Докладчиками на этом заседании выступили В.В. Гудкова (Россия), Т.М. Бартеле (Латвия), М.-К. Отан-Матье (Франция).

В Голубом зале перед началом заседания состоялся финисаж выставки «Я не увижу знаменитой Федры…». Темой экспозиции, стала история знаменитого Камерного театра. В нее вошли  архивные документы, издания с автографами А.Я. Таирова и А.Г. Коонен, оригинальная графика и другие материалы из фондов РГБИ.

Исследователи творчества А. Таирова с интересом отнеслись к документам, вошедшим в экспозицию. В своем выступлении директор РГБИ, А.А. Колганова, отметила, что выставка предоставила учёным возможность познакомиться с уникальными документами об этом театре, бережно хранящимися в библиотеке.  Зарубежные участники конференции с большой пользой провели время в залах РГБИ, отмечая разнообразие фондов и высокий уровень информационно-библиотечного обслуживания в библиотеке.

В этот день выставку посетил главный режиссер московского театра «Эрмитаж», педагог и писатель Михаил Захарович Левитин. Особое место в творчестве Левитина занимает вышедший в 2009 году в серии ЖЗЛ роман-биография «Таиров», который тоже нашел свое место в экспозиции. Режиссер и писатель, глубоко погруженный в тематику Камерного театра, высоко оценил выставку.

Фото