Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

11 ноября в Российской государственной библиотеке искусств (РГБИ) состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Паспорт сохранности библиотечных фондов в АБИС "OPAC-Global" на основе форматов RUSMARC».

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы: экспертиза состояния и паспортизация библиотечных фондов; внедрение паспорта сохранности в АБИС "OPAC-Global" на основе форматов RUSMARC; ведение паспорта сохранности в БД «Сохранность экземпляра» и БД «Сохранность экземпляра (ИЗО)»; виды повреждений материалов документов.

Первый доклад, с которым выступила директор ФЦКБФ РНБ С.А. Добрусина, был посвящен истории вопроса экспертизы состояния и паспортизации. После ее выступления прозвучали два доклада, в которых шла речь о работе с паспортом сохранности в АБИС "OPAC-Global" на основе форматов RUSMARC, которая ведется в РГБИ с начала

2014 года. Об этом рассказали заместитель директора по автоматизации РГБИ И.А. Ваганова и специалист по сохранности Ю.А. Полубнева. В заключение С.А. Добрусина продемонстрировала презентацию «Виды повреждений материалов документов» и сделала подробные комментарии к ней.

В работе семинара принимали участие специалисты из московских библиотек и музеев, и библиотек и музеев других городов России – хранители фондов редких документов, хранители фондов листовых изобразительных материалов, сотрудники отделов консервации и др.

Семинар завершился живой дискуссией, в которой приняли участие почти все присутствующие специалисты, что является подтверждением актуальности  вопросов, затронутых на семинаре.