Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Смотреть афишу на месяц







В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Российская государственная библиотека искусств в течение 25 лет является партнером Школы-студии МХАТ и участником непрерывного образовательного процесса, раскрывая перед студентами сокровища своих фондов. Среди учебных дисциплин будущих художников по костюму есть предмет «Библиография и иконография», занятия по которому проходят в РГБИ, ведет их сотрудник Комплексного отдела иконографических материалов Н.А.Ездина.

Плоды совместной деятельности педагогов Кафедры сценического костюма и сотрудников РГБИ – интересные творческие работы студентов Факультета сценографии и театральной технологии.

26 и 30 июня на Кафедре сценического костюма Школы-студии МХАТ прошли экзамены студентов 4 курса (специальность «Художник по костюму») и 1 курса (специальность «Художник-технолог по сценическому костюму»).

Студенты 4 курса по» защищали курсовые работы по пьесе Т.Уильямса «Трамвай желание».

Экзаменационной комиссии во главе с заведующей кафедры Э.П.Маклаковой были представлены эскизы костюмов, цветовые палитры, наколки костюмов главных действующих лиц, а также рабочие папки, в которых был собран весь материал, накопленный в ходе занятий в Российской государственной библиотеке искусств: копии фотографий, модных журналов, выкроек мужской и женской одежды конца 40-х годов XX века.
Работы продемонстрировали не только знание студентами истории костюма, но и глубокое проникновение в эпоху, в стиль жизни Америки первых послевоенных лет.

Программа бакалавриата, по которой учатся студенты 1 курса, более сжатая, поэтому более насыщенная. Экзаменационная комиссия смогла оценить итоги работы будущих бакалавров во втором полугодии по разным предметам обучения (моделирование и конструирование, швейное дело, технология исторического костюма и др.), относящиеся к различным историческим эпохам и народам (костюм Византии, Средневековья и раннего Возрождения), макеты костюмов к спектаклю «Гамлет», а также работы по эскизам А.Головина к балету «Дочь Гудулы» на музыку А. Симона (премьера балета состоялась в Большом театре в 1902 г., постановщик А. Горский).

Выступления студентов, защищавших свои работы, показали знание истории и технологию изготовления костюма, целеустремленность и перфекционизм в выполнении заданий.

Педагоги кафедры отметили большую увлеченность студентов, а заведующая кафедрой Э.П.Маклакова подчеркнула высокий уровень выполненных работ. От имени всего коллектива РГБИ поздравляем Кафедру сценического костюма Школы-студии с таким триумфальным окончанием учебного года.

Желаем преподавателям и будущим бакалаврам интересных проектов, вдохновения и профессиональных успехов!