Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"



Сегодня в РГБИ

Смотреть афишу на сентябрь (PDF)



29 сентября в РГБИ подвели итоги первого конкурса монопьес

29 сентября  в Российской государственной библиотеке искусств состоялся вечер «Монопьеса. Итоги конкурса на библиотечных подмостках».

Зал Музея читателя с трудом вместил всех гостей: представителей московских театров, библиотек, преподавателей творческих вузов и, конечно, самих финалистов конкурса.

Конкурс на лучшее драматическое произведение в жанре монопьесы был объявлен в 2015 году РГБИ совместно с журналом «Современная драматургия». В течение года конкурс из всероссийского превратился в международный. Свои пьесы прислали 242 автора из самых разных стран мира, известные и начинающие драматурги, пишущие на русском языке. Жюри, в которое вошли представители из РГБИ и журнала «Современная драматургия», рассмотрело 278 монопьес. Эксперты отобрали 20 лучших пьес, которые вошли в специально изданный сборник «Конкурс монопьес».

Открывая вечер, директор РГБИ, руководитель проекта А.А. Колганова отметила: «Надеюсь, что новый конкурс стал толчком для развития жанра монопьесы, находящегося на стыке литературы и театрального искусства. Работы, которые мы получили, продемонстрировали богатство этого интереснейшего жанра. Конкурс открыл для широкой общественности новых талантливых авторов и дал возможность опубликовать лучшие произведения».

Главный редактор журнала «Современная драматургия» А.Р. Волчанский отметил высочайший уровень организации и проведения конкурса, который показала РГБИ. В частности, профессиональный отбор текстов экспертами библиотеки и журнала совпал практически на 100 процентов.

Известный драматург В.З. Азерников, поздравляя финалистов, сказал, что никогда не видел столько бесстрашных людей, которые осмелились взяться за самый трудный, по его мнению, жанр драматургии – монопьесу. Он пожелал удачной театральной судьбы новым драматургическим произведениям, дальнейший успех которых будет зависеть от высокого исполнительского мастерства одного актера.

Заведующий отделом  журнала «Современная драматургия», писатель и сценарист Р.А. Белецкий пожелал первому конкурсу достойное продолжение, которое покажет еще более интересные возможности современной драматургии.

Финалистам конкурса были вручены дипломы, памятные сувениры. Самым дорогим подарком вечера для авторов стал сборник, в котором они смогли увидеть свои тексты, портреты и информацию о себе.

Участники конкурса, которые не смогли приехать на вечер, имели возможность в это день наблюдать за церемонией награждения по видеотрансляции, организованной РГБИ.

На вечере были представлены  три пьесы победителей конкурса. Студенты Театрального училища им. Щепкина (курс В. М. Бейлиса) представили фрагменты из пьес Юлии Поповой, Ольги Степновой и Григория Коковкина.

Героем пьесы «47 лишних хромосом» начинающего драматурга из Петрозаводска, педагога-психолога по работе с детьми с особенностями в развитии Юлии Поповой стал Виктор, художник с диагнозом дауна. Монопьеса Ольги Степновой, предпочитающей жанр комедии, «В моей смерти прошу винить президента», сделала главным персонажем журналиста Мамонтова, который одновременно переживает личный, финансовый и возрастной кризисы.

Григорий Коковкин известен как писатель, журналист, сценарист, режиссер документального кино. Монолог Якова Майзлиша в пьесе «Ремонт часов, велосипедов и фотография» – это исповедь 100-летнего человека.

Гостям показали видео, специально подготовленное для этого вечера - сцену из монопьесы Дарьи Горячевой «Царевна-лягушка» в исполнении студентки Екатеринбургского государственного театрального института Юлии Саюшкиной. Эта пьеса будет напечатана в журнале «Современная драматургия».

В завершении праздника гости смогли ознакомиться с новой экспозицией РГБИ «Эскиз. Костюм. Образ», рассказывающей о творчестве известных художников по костюмам, и пообщаться в дружественной обстановке.

 

Фотографии вечера