Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц










Детский культурный форум 2022
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

17 сентября в Зале на Кузнецком открылась выставка «Экология культуры в церковном зодчестве России»

Дата: 19.09.2016

17 сентября в Зале на Кузнецком открылась выставка «Экология культуры в церковном зодчестве России»

Выставка стала вкладом РГБИ в проведение традиционного Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия», который должен помочь не только улучшению экологического состояния регионов России, но и формированию экологической культуры.

Содержание понятие «экология культуры» образно раскрыл историк-археолог В.Л. Янин: «Если выкорчевать дерево, то на его месте можно вырастить новое. Но если мы разрушаем старину, памятники культуры, стираем с карты исторические названия, тем самым мы уничтожаем генетический код нашей исторической памяти. Любовь к духовному наследию своего народа должна быть действенной». 

Наши предки, возводя монастыри, храмы и часовни, ориентировались, прежде всего, на природу. Все, что строилось в традициях русского зодчества, было гармонично и естественно, идеально вписывалось в местный пейзаж. На смену прекрасному экологическому материалу дереву, приходил не столь горючий и более долговечный камень, потом – кирпич. Общество развивалось, появлялись новые возможности. Современные для тех времен достижения в строительстве применялись не только в столице. Москва, Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский и другие древние города оставались хранителями традиционной русской архитектуры.

На выставке показаны и дошедшие до наших дней и, к сожалению, утерянные архитектурные шедевры прошлого. В каждом из них продолжает жить великое искусство, которое связывает ушедшие поколения с нами и с теми, кто придет после нас. Об этом и рассказывает новая экспозиция библиотеки.

Выставка в Зале на Кузнецком открыта до конца сентября.

Вход свободный

Платные услуги РГБИ:

Из новых поступлений: Подписка

Показать еще...