Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц










Детский культурный форум 2022
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

В РГБИ состоялась дискуссия в рамках выставки «Знаки памяти»

Дата: 22.07.2016

21 июля в Музее читателя РГБИ состоялась дискуссия о феномене памяти в рамках выставки «Знаки памяти».

Панорамы выставки:

В первой части мероприятия собравшимся  были показаны работы, не вошедшие в экспозицию, чтобы зрители смогли оценить безграничность основной темы выставки

Медиа-художник Кира Матиссен представила проект «МРТ – модель для сборки», основой для которого стало реальное МРТ исследование. Художница описала, как пять  минут в «капсуле» для обычной медицинской диагностики заставили ее задуматься о том, что хранит в себе человеческий мозг, и как в один момент вся жизнь может пролететь перед глазами.

Куратор проекта Александра Орлова рассказала о разных аспектах памяти на примере работ «Тарелка» и «Дюймовочка» Александры Митлянской, «История геологоразведочной экспедиции 67/67» Валерия Корчагина, «Икеа поэмы» Андрея Сузделева. Также у слушателей  была возможность детальнее узнать о серии художника Валерия Орлова «Маленькие, простые, значимые».

Художник Сергей Чернов подробно рассказал о замысле серии, посвященной памяти сообщества, первая работа из которой «Супрематический мозг. Память Авангарда» представлена на выставке.

Вторая часть дискуссии прошла в Голубом зале, где для гостей была проведена подробная экскурсия и представлены все  экспонаты необычной выставки. Зрители получили уникальную возможность погрузиться в тему человеческой памяти и узнать об ее аспектах, представленных в работах художников и  в фотодокументах из фонда РГБИ.

 Архивные фотографии – это материальное воплощение и символ памяти. Тему исторической памяти актуализируют на выставке снимки людей в национальных костюмах, групповые фотографии  и портреты, ставшие отражением духа времени.

В мероприятии также приняли участие искусствовед Арсений Штейнер и атташе по культуре посольства Ирландии Артур Хендрик.

Платные услуги РГБИ:

Из новых поступлений: Подписка

Показать еще...