Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Накануне Общероссийского дня библиотек в РГБИ состоялась встреча с кинорежиссером Владимиром Хотиненко

26 мая, накануне Общероссийского дня библиотек в РГБИ прошла встреча читателей и библиотекарей с  известным кинорежиссером Владимиром Ивановичем Хотиненко.

Свое выступление В.И. Хотиненко начал с признания: «Только сейчас я понял, какую сумасшедшую профессию  выбрал».

На сегодняшний день фильмография Хотиненко насчитывает 25 режиссерских работ, многие из которых отмечены премиями «Ника»», «ТЕФФИ», «Золотой орел», наградами российских и зарубежных кинофестивалей.

Владимир Иванович рассказал о своем сложном пути в кинематограф: работа после окончания школы художником-конструктором на Павлодарском тракторном заводе, учеба в Свердловском архитектурном институте с хорошей перспективой местного архитектора, служба в армии, где и произошла случайная встреча с режиссером Никитой Михалковым. Далее – Свердловская киностудия, Высшие курсы кинематографии, совместные фильмы с Михалковым, свой режиссерский дебют.

 «Мне повезло», – сказал на встрече режиссер, добавив, что везет обычно не тем, кто просто сидит и ждет, а действует, пытаясь найти свое место, без жалоб и стенаний.

Богатый жизненный опыт часто помогает Хотиненко в его работе над фильмами.

Владимир Иванович рассказал о большом периоде своей работы, связанной с творчеством великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, о съемках телесериала «Достоевский», драмы «Бесы». Для него  важны критерии исторической правды, нравственного выбора художника, ответственности в создании образов реальных исторических персонажей.

Сегодня Владимир Иванович занят подготовкой нового телевизионного проекта телеканала «Россия» о подготовке революции 1917 года. Свою задачу режиссер видит в необходимости отойти от сложившихся шаблонов, и, основываясь на  документальных материалах, по-новому показать исторические личности.

Большой интерес вызвали впечатления режиссера о фильмах-участниках Каннского кинофестиваля, с которого он вернулся накануне встречи.

Владимир Иванович ответил на вопросы участников встречи о его творчестве.

В свою очередь сотрудники РГБИ рассказали, что работа над некоторыми кинопроектами В.И. Хотинеко начиналась в читальном зале библиотеки. Так, например, известный художник по костюмам Регина Хомская, участник многих съемочных групп режиссера, постоянно пользуется богатыми иконографическими  фондами РГБИ для создания исторических костюмов, соответствующих времени и месту происходящих на экране событий.

В завершении встречи слушатели наградили  искренними  аплодисментами блестящего рассказчика  В.И. Хотиненко. Режиссер поблагодарил библиотеку  за возможность встретиться с читателями  РГБИ в год Российского кино.

 В этот день Владимир Иванович посетил выставку «Костюмы Галантного века: работы студентов ВГИК», демонстрирующую мастерство студентов Художественного факультета, будущих художников по костюмам.     Владимир Хотиненко, являющейся профессором ВГИКа, с интересом осмотрел экспозицию и оставил отзыв в книге посетителей, в котором отметил высокий уровень и интерес представленных эскизов, исторических реконструкций, экспонатов.