Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Участие специалистов РГБИ в XXI Ежегодной Конференции РБА

17 мая в Калининграде в рамках Всероссийского библиотечного конгресса: XXI Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации прошло совместное заседание Секции библиотек по искусству и музейных библиотек, Секции по сохранности библиотечных фондов и Секции музыкальных библиотек на тему «Роль библиотек в сохранении культурного наследия».

В заседании, проводившемся в Калининградском областном историко-художественном музее, участвовали  специалисты Российской государственной библиотеки (РГБ),  Российской национальной библиотеки (РНБ), Федерального центра консервации библиотечных фондов (РНБ), Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ),  ГПНТБ СО РАН, Научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, библиотеки Художественной галереи г. Калининграда, музея-квартиры "Altes Haus" г. Калининграда и других учреждений культуры. Всего приняло участие более 30 человек.

Специалисты библиотек и музеев поделились своим обширным опытом реализации проектов и программ, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия. Были заслушаны доклады и сообщения, посвященные актуальным проблемам: работа по оцифровке фондов,  создание электронных коллекций, развитие выставочной и издательской деятельности.

18 мая прошел круглый стол  Секции библиотек по искусству и музейных библиотек на тему «Инновации в работе с коллекциями». Актуальность темы определена все возрастающим профессиональным интересом к проблемам, возникающим при работе с коллекциями.

 На встрече обсуждались вопросы описания специальных коллекций изоизданий, методики формирования библиографических баз данных, сохранности и использования различного рода документов.

В ходе круглого стола  с сообщениями выступили специалисты РГБИ, РГБ, Центра регионоведения Калининградской областной научной библиотеки.

Открыла заседание директор РГБИ  Колганова А.А. докладом «Коллекции в библиотеках. Вопросы старые и новые».  

Руководитель Центра визуальной информации РГБИ Хапланова Е.Г.  поделилась накопленным опытом работы  по формированию коллекций изобразительных материалов.  Она подчеркнула специфику работы с изодокументами, отметила   необходимость в выработке и осуществлении единой политики в работе с ними в библиотеках.

Заведующая отделом РГБИ Глазунова Т.А.  представила доклад, посвященный единой методике формирования базы данных "изоматериалов".  Описание и учет изодокуметов - одна из наиболее актуальных практических проблем в библиотечной деятельности.

Большой интерес у слушателей вызвали выступления руководителя Центра регионоведения Калининградской областной научной библиотеки С.М. Постниковой и филокартиста В.И. Воронова о коллекциях открыток г. Калининграда (Кенигсберга), которые представляют собой «большой историко-культурный интерес, не только для региона, но и играют огромную роль в сохранении духовной культуры нации».

В процессе работы круглого стола были приняты решения по формированию общих  подходов к дальнейшему изучению, научному описанию и систематизации изодокументов, в т.ч. коллекции открыток. Они позволят оптимизировать работу по раскрытию фондов и активнее использовать изобразительные материалы в обслуживании пользователей.

По предложению члена постоянного комитета Секции библиотек по искусству и музейных библиотек М.Е. Ермаковой было принято решение о создании рабочей группы по выработке единой учетной документации изобразительных материалов в библиотеках.

Участники круглого стола предложили внести в план работы Секции  библиотек по искусству и музейных библиотек на 2017 год создание корпоративного проекта по описанию изодокументов и коллекций.