Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

В РГБИ состоялась презентация «Записок о Театре на Таганке»

14 апреля в Музее Читателя библиотеки Валерий Александрович  Иванов-Таганский представил свою новую  книгу «Триумф и наваждение» (Записки о Театре на Таганке), посвященную первому десятилетию театра, ставшего его «золотой порой».

Заслуженный артист РФ В.А. Иванов-Таганский долгие годы, являясь одним из ведущих актеров Театра на Таганке, вел свои заметки о происходящих событиях и своей работе в звездном коллективе.  Он также записывал разговоры с Юрием Петровичем Любимовым. Писатель считает, что,  написав и издав книгу о лучшей поре «Таганки», он выполнил свой долг перед основателем легендарного театра Ю. П. Любимовым.

На встречу с читателями пришли известные люди, для которых описываемое время стало значительным периодом в их творческой жизни.

Открывая вечер, директор РГБИ А.А. Колганова подчеркнула особенность новой книги, которая написана от лица писателя Виктора Самойлова, хорошо знающего прежнюю «Таганку». Она отметила своевременность книги, которая помогает более объективно взглянуть на непростую, порой скандальную историю знаменитого театра.

Легендарный директор Театра на Таганке Николай Лукьянович Дупак, прослуживший в театре без малого 30 лет, был встречен продолжительными аплодисментами. В этом году он готовится отметить свой 95-летний юбилей.  Свое выступление он начал с  интереснейших воспоминаний о становлении знаменитой «Таганки».

Известный театральный фотограф, автор фотографий в книге Александр Иосифович Стернин отметил, что Иванов-Таганский  нашел очень верную  интонацию повествования, и  «Триумф и наваждение» станет важной вехой на пути понимания истории Театра на Таганке.

Заслуженный артист РФ Ефим Леонидович Кациров начал свое выступление с воспоминаний о библиотеке, в которую пришел студентом театрального ВУЗа. Он рад, что коллектив РГБИ сумел сохранить дух  любимой многими «Театралки», в которой он много работал.

В этот вечер своими воспоминаниями о «Таганке» поделились друзья и коллеги автора, в исполнении вокального дуэта прозвучали романсы.

В конце встречи участники смогли приобрести новую книгу с автографом автора.