Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

В РГБИ прочитали лекцию о сокровищах эпохи Великого переселения народов

8 апреля в Музее читателя библиотеки состоялась лекция «Сокровища эпохи Великого переселения народов». С искусством этого периода читателей библиотеки познакомила научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств при Российской академии художеств Ольга Потокина.

Эпоха Великого переселения народов (476-800 гг.), лежащая между античностью и средневековьем, оставила о себе противоречивую память как время войн и странствий, суровых правителей и несметных сокровищ.

Орнаментально-декоративные формы искусства этого времени отличались чрезвычайным богатством. Высоко была развита техника художественной обработки металлов, в частности ювелирное дело, что доказывают находки в погребениях и кладах на территории от Черного моря до Британских островов. Чаще всего археологи находят фибулы (застежки и пряжки для одежды), украшения, оружие, декоративную утварь. Многие изделия выполнены в «полихромном стиле», для которого характерно сочетание металла с цветными камнями или окрашенным стеклом.

Ценными находками археологов стали так называемые «вотивные короны»- ювелирные украшения, которые приносились в дар церкви.

Богатый иллюстративный    материал продемонстрировал произведения малых форм из драгоценных материалов различных женских и мужских урашений, оружие и амулеты.

Лекция о малоизвестной странице истории европейской культуры, сохраняющей много загадок и тайн, вызвала большой интерес у слушателей.