Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

С 7 по 28 апреля состоялась выставка «“Онегин” – продолжение…»

7 апреля в Голубом зале прошло открытие выставки «“Онегин” – продолжение…».

Экспозиция, посвященная памяти Евгения Колобова – дирижера, создателя и художественного руководителя театра «Новая опера», стала результатом совместной деятельности РГБИ и Школы-студии МХАТ. Уникальная коллекция историко-документальных материалов из фондов РГБИ помогла студентам не только сделать макеты театральных костюмов для пушкинских героев, но и воспроизвести модные аксессуары 1819–1825 гг. – времени действия романа.

ФОТО

Выставку открыла руководитель Центра визуальной информации РГБИ Е.Г. Хапланова. В своем выступлении она напомнила, что выставка «Перед премьерой», прошедшая в РГБИ 20 лет назад, была  посвящена постановке оперы «Евгений Онегин» в редакции Е.В. Колобова. В экспозиции были представлены костюмы народного художника России Э.П. Маклаковой. Такая выставка стала возможной в стенах РГБИ,  благодаря  тесному сотрудничеству художника с библиотекарями. При создании театральных костюмов был использован  богатейший иконографический фонд. Материал подбирала и консультировала художников Н.А. Ездина – специалист Центра визуальной информации РГБИ и доцент Школы-студии МХАТ. Сегодня она стала куратором новой экспозиции.

Вспоминая работу с выдающимся мастером Э.П. Маклаковой, Н.А. Ездина интересно рассказала о замысле и премьере первого спектакля «Евгений Онегин» в театре «Новая опера». Она обратила внимание на использование редких материалов из фондов РГБИ в работе над технологическим воплощением костюма. Бывшие ученики Э.П. Маклаковой сегодня сами преподают на кафедре сценического костюма. Своих студентов они обучают на самых высоких образцах искусства. Курсовой работой будущих художников-технологов стало создание макетов костюмов по эскизам Э.П. Маклаковой к легендарному спектаклю.

Пресс-релиз выставки

Дочь Е. В. Колобова, Марфа Евгеньевна поблагодарила за выставку, рассказывающую о работе над  спектаклем ее отца, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Она вспоминала о чудесном времени создания знаменитого спектакля в театре «Новая опера», который до сих пор сохраняется в его репертуаре.  

Высокий профессионализм и глубокое погружение в исторический период «Онегина» сотрудников библиотеки при организации экспозиции отметила руководитель кафедры сценического костюма школы-студии МХАТ Р.А. Хомская.

Об особенностях художественной школы Маклаковой и своем участии в работе по созданию макетов студентами говорили Э.В. Герц и О.Н. Поликарпова, педагоги кафедры, участники первого проекта постановки.

В заключение Анастасия Ткаченко от лица всех участников выставки, молодых художников-технологов  поблагодарила своих педагогов  и сотрудников библиотеки за помощь и высокую оценку их работы.

Собравшиеся на открытие специалисты и поклонники театра с удовольствием знакомились с экспозицией, включившей как подлинные аксессуары первой четверти XIX века, так и реконструкции, имитации, виртуозно выполненные студентами. Особый интерес у зрителей вызвали макеты, демонстрирующие 12 способов завязывания шейного платка, и различные фасоны важной детали мужского костюма того периода – подгалстучника.

Во время работы выставки до 28 апреля пройдут мастер-классы преподавателей Школы-студии МХАТ, для участия в которых необходима предварительная запись.

Мастер-класс по технологии сценического костюма