Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

В РГБИ состоялась мартовская встреча клуба «Книга художника»

26 марта в Зале на Кузнецком состоялось очередная встреча клуба «Книга художника». Ее главной темой  стало представление книг, напечатанных ручным способом, а также произведений, созданных в традиции Livre D’Artiste.

Встречу открыл доклад Василия Власова и Михаила Погарского о проекте «Странник Гумилёв». Авторы рассказали о значении творческого наследия  великого поэта для художников и формате проекта.

Главным условием для всех 15-ти участников проекта стала ручная печать книги, т.е. каждый художник выбрал 6 стихотворений и сделал по три разворота в любой из существующих техник тиражной графики. В итоге все работы будут объединены в общую книгу, тираж которой составит 27 экземпляров.

В этот день  Валерий Корчагин и куратор Александра Орлова представили проект “W. B. Yeats”, посвященный 150- летию со дня рождения великого ирландского поэта, драматурга и лауреата нобелевской премии Уильяма Батлера Йейтса.

Уникальность издания состоит в том, что художник не просто создал новое визуальное прочтение поэзии У.Б. Йейтса, он также создал и поэтический перевод. Благодаря этому издание стало цельным произведением искусства, где всё – даже буклет и папка были созданы вручную. Сама книга состоит из 10-ти несброшюрованных листов, напечатанных ручным способом шелкотрафаретной печати.

В завершении программы встречи художник Виктор Гоппе и журналист Андрей Ваганов рассказали о своей книге «Осень академика». Каждый экземпляр этого редкого издания наполнен уникальными архивными фотографиями и иллюстрациями, напечатанными литографским способом. Цикл стихов А. Ваганова посвящен ученому-генетику С.И. Вавилову. Каждое стихотворение начинается с цитаты из дневников академика.