Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

Обзор журналов о музыке, музыкантах и музыкальном театре прошел в РГБИ

25 марта в Музее читателя РГБИ состоялся обзор журналов 1990 – 2010-х годов о музыке, музыкантах и музыкальном театре из фонда РГБИ. Обзор провела главный библиограф Отдела научной информации Ирина Владимировна Груздева.

Коллекция современных музыкальных журналов РГБИ насчитывает около 20 наименований, в то время как в советское время выходило только 2 журнала «Советская музыка» и «Музыкальная жизнь».

Обзор начался со старейшего музыкального журнала «Музыкальная академия». Журнал выходит с 1933 года (до 1992 года - «Советская музыка») и является органом Союз композиторов. Журнал публикует теоретические и исторические материалы, множество материалов про творчество отдельных композиторов, обзоры концертной жизни, оперных сезонов.

Наиболее полно представлена в фонде РГБИ группа журналов, посвященных текущей музыкальной жизни. Эти журналы традиционно пользуются большой популярностью у читателей, чему способствует детальная роспись, проводимая специалистами Отдела научной информации РГБИ. Среди это группы старейшим является журнал «Музыкальная жизнь», выходящий с 1957 г. Журнал живо откликается на текущие музыкальные проблемы, публикует материалы по менеджменту музыкального театра, концертно-гастрольному делу, что делает его очень востребованным у читателей

Особняком стоят журнал «Филармоник», публикующий подробную музыкальную афишу Москвы и серьезные интервью с музыкантами, и журнал «Музыкант-классик», публикующий статьи по классической музыке популярного характера.

Другую группу изданий составляют научные музыковедческие журналы. Первый журнал данной направленности «Старинная музыка» появился в 1994 году и сразу завоевал свою нишу. Журнал посвящен аутентичному музыкальному исполнительству. Постепенно журнал  расширил свою географию, стал помещать материалы по русской и восточной  музыке,  по музыке 19 века.

С конца 2000-х годов появилось множество научных музыкальных изданий, большинство которых выпускается высшими музыкальными учебными заведениями. В коллекции РГБИ представлены «Музыковедение», «Проблемы музыкальной науки» и «Opera Musicologica».

Еще одной группой изданий являются журналы, адресованные педагогам и музыкальным руководителям. Среди них «Музыкальная палитра» и «Музыкальный руководитель», ориентированные на музыкальных руководителей в детских садах, и «Музыка в школе», предназначенный преподавателям музыки в общеобразовательных и музыкальных школах. Эти журналы публикуют сценарии, которые в РГБИ расписываются в базе данных «Драматургия».

С сожалением отмечено, что перестал выходить журнал «Мелодия», публиковавший материалы по истории и теории звукозаписи, эта тема совсем не освещается в других зданиях.

Несмотря на то, что в последние годы появилось много новых музыкальных журналов, их тиражи не высоки, журналы трудно купить. Существует мнение, что скоро печатные музыкальные журналы станут таким же раритетом, как грампластинки. Это делает коллекцию музыкальных журналов РГБИ уникальной и неповторимой.