Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

26 марта в РГБИ состоится встреча клуба «Книга художника»

26 марта в зале на Кузнецком пройдет очередное заседание клуба «Книга художника».

Программа заседания:

1. Презентация проекта "Странник Гумилев". Кураторы Василий Власов, Михаил Погарский

Проект приурочен к 130­летию со дня рождения великого русского поэта, переводчика, путешественника, основателя акмеизма. Гумилёв был не только талантливым поэтом и эссеистом, но и одним из крупнейших исследователей Африки в начале ХХ века. Он совершил две экспедиции в Абиссинию (современная Эфиопия) и привёз в музей антропологии и этнографии в Петербурге (Кунтскамеру) множество экспонатов. Не случайно, что многие исследователи называли Гумилёва русским Киплингом. Проект познакомит с Гумилевым поэтом, путешественником, антропологом, географом.

2. Презентация проекта "W. B. Yeats". Художник Валерий Корчагин, куратор Александра Орлова

Книга «W. B. Yeats» — это 10 стихотворений Уильяма Батлера Йейтса о жизни, смерти и любви, с иллюстрациями художника Валерия Корчагина. В книгу вошли стихи из циклов «Ветер в камышах», «Зеленый шлем и другие стихотворения», «Дикие лебеди в Куле», «Винтовая лестница и другие стихотворения», «Новые стихотворения». Издание «W. B. Yeats» выполнено в традиции книжного искусства Livre D’Artiste с использованием ручной шелкотрафаретной печати на несброшюрованных листах. Тираж составляет 20 нумерованных подписных экземпляров.


3. Презентация книги Андрея Ваганова "Осень академика". Художник Виктор Гоппе

«Среди старых книг и тетрадей автор текста обнаружил дневник Вавилова. Уже будучи журналистом, Андрей Ваганов глубоко оценил жизненную траекторию ученого, и не случайно уже много лет является ведущим специалистом рубрики "Наука" в "Независимой газете". Его наблюдения и заключения происходят более 24-х часов в сутки, и надо отдать должное: оба этих человека, и автор, и ученый чувствуют время каждой клеткой...

Свой цикл посвящений академику Андрей Ваганов писал и обдумывал целый год.
Мне потребовалось два месяца, чтобы сделать издание. Так или иначе, вместе с автором мы прикоснулись к вечности, имя которой – наука...»

Виктор Гоппе, март 2016 года

Начало встречи в 14.00
Адрес: ул. Кузнецкий мост, 1/8 
ВХОД СВОБОДНЫЙ