Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

РГБИ приняла участие в съезде Международного сообщества чеховских музеев и библиотек

С 17 по 19 марта в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» прошел съезд Международного сообщества чеховских музеев и библиотек.

В работе съезда приняли участие руководители и представители чеховских музеев и библиотек Москвы, Ялты, Сахалина, Истры, Ярославля, Сум (Украина), Баденвайлера (Германия), Российской государственной библиотеки искусств, Театрального музея им. А.А. Бахрушина, члены Чеховской комиссии при Совете по истории мировой культуры РАН.

В первый день работы съезда была проведена научно-практическая конференция «Серпуховское земство: лица, факты, документы». Участники конференции выступили с докладами, посвященными работе земства и земским деятелям.

В рамках конференции состоялось открытие выставки «Мелиховское семилетие. Год 1896». Экспозиция продолжает цикл выставок «Мелиховское семилетие», рассказывающих о жизни А.П. Чехова и его семьи в Мелихове.

Успешно прошло ежегодное совещание членов Международного сообщества чеховских музеев и библиотек. В ходе заседания участники получили возможность познакомиться с текущим состоянием дел в каждом учреждении, представить успешный опыт реализации проектов в различных направлениях музейной и библиотечной деятельности, предложить и обсудить совместные проекты (выставки, акции, события, издания, интернет-проекты и т.д.) на 2017-2018 гг.

Российская государственная библиотека искусств, представляющая богатый книжный, документальный и художественный материал по чеховской тематике, является членом Международного сообщества чеховских музеев и библиотек.

На совещании заведующая отделом научно-методической работы РГБИ Мурзинова Вера Вадимовна представила реализованный проект 2015 года - многоформатный альбом для незрячих и слабовидящих к спектаклю театра «У Никитских ворот» «Дядя Ваня» по пьесе А.П. Чехова, над созданием которого работали РГБИ, Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих и театр «У Никитских ворот». Также был сделан обзор уникальных изданий РГБИ, вышедших в 2015 году.