Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"
В электронном каталоге На сайте
Для корректной работы разрешите отображение всплывающих окон!

17 марта читатели РГБИ познакомились с космической живописью

17 марта в Музее читателя РГБИ состоялась видео-презентация коллекции живописи, хранящейся в Музее космонавтики.

Коллекцию  представила заведующая отделом научно - просветительной и методической работы Мемориального музея космонавтики Юлия Костина.

Фонды Музея космонавтики начали формироваться в 1969 году и сегодня составляют свыше 93 тысяч единиц хранения, где коллекция живописи насчитывает 300 единиц хранения.

Юлия Костина представила серию советских плакатов, посвященных покорению космоса. Особый интерес вызвал плакат художника Голикова, выпущенный 12 апреля 1961 года, где автор предугадал образ первого космонавта, поразительно похожего на Юрия Гагарина.

Одними из основопожников космической живописи Ю.Костина считает художников, работавших еще в начале XX века, задолго до начала освоения космоса, – россиянина Николая Рериха и литовца Микалоюса Чюрлениса. Они стали духовными отцами объединения художников-космистов «Амаравелла», созданного в середине 20-х годов и трагически прекратившего свое существование в 1930 г. Лектор познакомила с картинами членов «Амаравеллы» А.Сардана, Б.Смирнова-Русецкого, П.Фатеева, наполненными космической красотой инобытия, отражающими звуки космических ритмов.

Настоящий расцвет космической тематики в живописи начался с 1961 года, с полета первого человека в космос. Юлия Костина рассказала о работе таких родоначальников космического жанра, как Ю. Копейко, Ю.Походаев, А.Соколов. Так, начиная с 1957 года, А.Соколов все свое творчество посвятил теме освоения космоса, его картины отличает подробная документальная пропись конструкций космических кораблей, а с 1965 года стал соавтором космонавта Алексея Леонова.

Видеоматериал проиллюстрировал творчество космонавтов-художников Алексея Леонова и Владимира Джанибекова, отразивших в своих картинах собственные впечатления от полетов в космос.

Интересны портреты космонавтов П. Климука и В. Севастьянова кисти А. Шилова, который считает, что его известность началась именно с этих работ.

В своей лекции Юлия Костина познакомила с различными направлениями и стилями в современной космической живописи, а в конце встречи поздравила всех с наступающим праздником - Днем космонавтики и подарила РГБИ эстамп с изображением памятника С.П.Королеву.